Всего на сайте моделей 2855   модификаций  7226

Cunningham

Бриггс Каннингем - легенда американского автоспорта. Он стал известен как создатель первой американской гоночной команды, которая смогла конкурировать в международных соревнованиях на выносливость. Её история началась в 1950 г., когда Каннингем со своим штурманом Филом Уолтерсом в качестве эксперимента выступил в 24-часовой гонке в Ле-Мане на двух автомобилях с двигателями Cadillac: серийном хардтоп купе Cadillac Series 61 и специальном родстере Le Monstre. Они заняли 10-е и 11-е места в общем зачёте, что и вдохновило Каннингема на разработку машины собственной конструкции ради победы в легендарной гонке. В 1951-1955 гг. фирма BS Cunningham Inc. построила пять гоночных прототипов и одну серийную модель. Каннингему так и не удалось занять первое место, но три сезона подряд он выигрывал Ле-Ман в своём классе. На содержание компании у Каннингема уходило примерно $50000 в год, поэтому в 1955 г. он отказался от своего бизнеса и пересадил команду на машины европейских марок. Все автомобили команды Бриггса Каннингема красились в белый цвет с двумя синими полосками. Впоследствии такую окраску использовали почти все американские команды, включая Кэрролла Шелби со своей "Коброй" и компанию Ford со своим суперкаром GT40.

История Cunningham
1951 Бриггс Каннингем приобрёл мастерскую Frick-Tarpett Motors, перенёс её из Лонг-Айленда в Вест Палм-Бич (Флорида) и создал на её основе фирму BS Cunningham Inc. При помощи Билла Фрика был построен прототип Cunningham C-1 с двухместным кузовом родстер на трубчатой раме. Компания Cadillac отказалась поддерживать проект, поэтому Каннингем обратился к корпорации Chrysler, которая обязалась поставлять свои двигатели Hemi V8 со скидкой 40%. В результате была создана первая гоночная модель Cunningham C2-R, оснащённая 5.4-литровым мотором Firepower V8 331 с четырьмя карбюраторами Zenith, мощностью 220 л.с.

В 1951 г. Cunningham C2-R принял участие в Ле-Мане. Два автомобиля сошли с трассы, а третий занял 18-е место. Это был не самый лучший результат, хотя в американских гонках Уоткинс-Глен и Элкхарт Лейк модель оказалась более успешной. Через год Каннингем усовершенствовал конструкцию и представил Cunningham C-4R в версиях купе и родстер. Мощность двигателя Firepower V8 была увеличена до 300 л.с. В Ле-Мане 1952 г. снова выступали три машины, две из которых не дошли до финиша, зато третья, управляемая самим Бриггсом, финишировала 4-й в общем зачёте.

1952 Для дальнейшего участия в Ле-Мане компании требовалось выпустить партию из 25 дорожных автомобилей. Это была непосильная задача для небольшого предприятия, но Каннингем нашёл выход, заключив контракт на поставку кузовов с итальянским ателье Vignale. В 1952-1953 гг. совместными усилиями было построено 25 экземпляров Cunningham C-3 Continental, 20 купе и 5 кабриолетов. Все они оснащались 5.4-литровым двигателем Hemi V8 мощностью 235 л.с. При цене более $11000 это был самый дорогой автомобиль американского производства.
1953 Команда вышла на трассу Ле-Мана с новым аэродинамическим родстером Cunningham C5-R, оснащённым двигателем Firepower V8 331 мощностью 310 л.с. и зависимой торсионной подвеской всех колёс. Этот автомобиль занял третье место, а ещё два Cunningham C-4R пришли 7-м и 10-м. Впоследствии Cunningham C5-R был разбит, но это не помешало в 1954 г. двум экипажам на Cunningham C4-R занять 3-е и 5-е места, несмотря на очевидное преимущество Jaguar с его дисковыми тормозами. Третий экипаж на Ferrari 375 MM сошёл с трассы из-за сломанного распредвала, после чего Каннингем обвинил Энцо Феррари в том, что он намеренно продал команде неисправную машину.
1955 Последний для заводской команды сезон прошёл безрезультатно. Надежды в этом году возлагались на Cunningham C-6R, но после прохождения 197 кругов в его 4-цилиндровом двигателе Offenhauser сгорел поршень. Второй экипаж на Jaguar D-Type сошёл с трассы ещё раньше. После этого Бриггс Каннингем закрыл свою компанию, но продолжил выступать в Ле-Мане на автомобилях Jaguar, Maserati и Corvette.
Автомобили Cunningham
Cunningham C-1 1951
Cunningham C-3 1952-1954
Cunningham C-5R 1953
Cunningham C-7 2001
BS Cunningham Inc.
1951-1955 

 

Бриггс Свифт Каннингем II (1907-2003)

Американский миллионер, спортсмен, конструктор, владелец гоночной команды, автопроизводитель и коллекционер. Родился в богатой семье в Цинциннати. Потеряв отца в 7 лет, воспитывался дядей, который увлекался уличными гонками. Уже в 17 лет Каннингем умел управлять автомобилем и парусником, но мать запрещала ему участвовать в гонках. Окончив Йельский университет, в 1933 г. вместе с однокурсниками Ральфом ДеПальмой и братьями Майлзом и Сэмом Кольерами основал Automobile Racing Club of America, впоследствии переименованный в Американский клуб спортивных автомобилей (SCCA). Сам Каннингем первый раз выступил в гонке только после Второй мировой войны, в 1948 г. в Уоткинс-Глен, когда он занял второе место на самодельной машине BuMerc, с кузовом в стиле Mercedes-Benz SSK, установленным на шасси Buick. В следующем году Бриггс повторил этот результат, но уже на первой в США Ferrari, приобретённой у дилера Луиджи Чинетти.

После удачной попытки конкурировать в Ле-Мане на серийном купе Cadillac Series 61 Каннингем поставил цель выиграть эту гонку на автомобиле собственной конструкции. В 1951 г. он основал фирму Cunningham и начал разрабатывать гоночные прототипы, а затем и мелкосерийные модели. За пять лет Бриггсу так и не удалось занять первое место в Ле-Мане, но несколько раз он был в шаге от победы. В 1954 г. он даже был помещён на обложку журнала Time с подписью "Horsepower, Endurance, Sportsmanship". В 1956 г. команда Каннингема продолжила участвовать в чемпионате SCCA, но уже на спорткарах Ferrari, Jaguar, Maserati, Corvette, Osca и Porsche. Среди её достижений - победа в 12-ти часах Себринга в 1954 г. (на Osca MT4) и 1955 г. (на Jaguar D-Type). В 1960 г. Каннингем со своей командой вернулся в Ле-Ман на гоночных Chevrolet Corvette и Jaguar E-Type, и на этот раз Дэну Герни удалось занять 1-е место в классе GT и 8-е в общем зачете. Наконец, в 1964 и 1965 гг. команда Каннингема на Porsche 904 GTS выигрывала в своём классе 12 часов Себринга.

Бриггс Каннингем выступал не только в автомобильных гонках: в 1958 г. на своей 12-метровой яхте Columbia он завоевал Кубок Америки. Кроме того, Каннингем собрал большую коллекцию редких машин, в которую помимо его Ferrari входили и эксклюзивные довоенные модели, в том числе одна из шести Bugatti Royale. На основе этой коллекции он открыл музей в Коста-Месе (Калифорния), а позже продал все машины сыну Майлза Кольера, владельцу собственного автопарка. Сегодня наследие Каннингема можно увидеть в Автомобильном музее в Неаполе (Флорида).  

Cunningham C-2R (1951)
Cunningham C-4R (1952)
Комментарии (0)