Всего на сайте моделей 2853   модификаций  7218

Hispano-Suiza

Hispano-Suiza - интернациональная испано-швейцарская компания, которая в период между мировыми войнами выпускала самые дорогие автомобили в континентальной Европе. Она достигла успеха благодаря удачной комбинации швейцарской инженерной школы, испанского капитала и французской производственной базы. Немаловажную роль в её истории сыграли и гоночные победы, а также покровительство испанского короля Альфонсо XIII, большого поклонника этой марки. Такие модели, как Hispano-Suiza H6 и J12, пользовались спросом только в высших кругах общества: на них ездили Франсиско Франко, король Румынии, персидский шах, нарком внутренних дел СССР Менжинский, художник Пабло Пикассо, банкир Энтони де Ротшильд и другие знаменитости.

Ключевой фигурой в становлении компании Hispano-Suiza был швейцарский инженер Марк Биркигт, который лично отвечал за все её технические проекты. В 1904 г. он встретился с испанским промышленником Дамианом Мате, и в Барселоне появилась новая фирма по производству люксовых автомобилей. В 1911 г. был открыт филиал во Франции, а в 1924 г. он стал полуавтономным, и основная масса дорогих машин с кузовами от самых престижных ателье была построена именно здесь. Во время Первой мировой войны Hispano-Suiza изготавливала лучшие на тот момент авиационные двигатели. Они и стали основным источником доходов для компании, что предопределило её судьбу во время Великой депрессии. В 1938 г., когда спрос на дорогие автомобили упал, Hispano-Suiza просто ушла с рынка, полностью переключившись на авиационную отрасль. В наши дни марку уже дважды пытались возродить, но каждый раз всё заканчивалось на стадии разработки концепт-каров.

 

История Hispano-Suiza

1898

Испанский капитан артиллерии Эмилио де ла Квадра открыл в Барселоне фабрику по изготовлению электрических автобусов и нанял на работу швейцарского инженера Марка Биркигта. По инициативе Биркигта предприятие почти сразу переориентировалось на производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. До 1902 г. было построено 6 машин под маркой La Cuadra, а затем фирму выкупил Хуан Кастро и переименовал её в J. Castro Fabrica Hispano-Suiza de Automoviles (Испано-швейцарская автомобильная фабрика Кастро). Через год финансовые трудности снова привели к банкротству.

1904

Марк Биркигт нашёл инвесторов в лице испанских предпринимателей Дамиана Мате и Франсиско Сейо, и компания возродилась под именем La Hispano-Suiza Fábrica de Automóviles. Биркигт был назначен её генеральным директором и главным инженером. Первые модели, выпущенные под маркой Hispano-Suiza, оснащались рядными 4-цилиндровыми двигателями с Т-образным расположением клапанов, объёмом 3.8 и 7.4 л, карданными передачами и тормозами с водяным охлаждением. В 1906 г. они были показаны на Парижском автосалоне, а в 1907 г. появились ещё два автомобиля, с 6-цилиндровыми моторами объёмом 6.2 и 10.4 л.

1910

Hispano-Suiza 15Т, разработанная для гонок серии Coupe des Voiturettes, побеждает в Булоне и в Кубке Каталонии, учреждённом королём Испании Альфонсо XIII. После этого достижения серийная версия модели стала называться Hispano-Suiza Alfonso XIII. Она оснащалась 3.6-литровым рядным 4-цилиндровым двигателем мощностью 64 л.с. и легким шасси со спицованными колёсами, на которое устанавливались кузова от престижных ателье. До начала Первой мировой войны компания построила 500 экземпляров.

1911

Hispano-Suiza открывает завод Hispano France в Парижском пригороде Левалуа-Пере. Поскольку французский рынок был более перспективным для люксовых автомобилей, чем испанский, очень скоро здесь стали производить больше машин, чем в Барселоне. В 1914 г. сборка была перенесена на новую крупную фабрику в Буа-Коломб. Параллельно ведётся реклама бренда в других странах: в 1913 г. Марк Биркигт посетил Россию, где в рамках IV международной автомобильной выставки в Петербурге продемонстрировал возможности Alfonso XIII на кольцевых гонках.

1912

Король Испании Альфонсо XIII на автомобиле, названном в его честь, принял участие в гонке Сан-Себастьян - Мадрид и установил рекорд средней скорости прохождения трассы. В это время Марк Биркигт уже работал над следующим проектом - 4-цилиндровым двигателем объёмом 2949 см3 с верхним расположением клапанов и распределительного вала, оснащённым двухцилиндровым поршневым компрессором с приводом от коленчатого вала. Мотор выдавал 100 л.с. и был установлен на экспериментальную модель Hispano-Suiza T20 с аэродинамическим кузовом из алюминиевого сплава. Позже она получила название La Sardina и в 1913 г. выиграла несколько подъёмов на гору. В 1914 г. в британском Бруклендсе гонщик А. Браун разогнал La Sardina до 150 км/ч.

1914

Во время Первой мировой войны французский завод Hispano-Suiza переключился на выпуск авиационных двигателей. В этой сфере Марк Биркигт преуспел ещё больше, чем в автомобилях: в 1914 г. он спроектировал инновационный мотор Hispano-Suiza V8 объёмом 11762 см3, с блоком и головками из алюминиевого сплава и верхним распредвалом. Этот силовой агрегат устанавливался на военные самолёты французского, британского и российского производства. Выпущенный более чем в 50000 экземпляров, Hispano-Suiza V8 стал лучшим авиационным двигателем Первой мировой войны.

1919

После войны компания вернулась на рынок роскошных автомобилей с новой моделью Hispano-Suiza Н6, представленной на Парижском автосалоне. Её рядный 6-цилиндровый алюминиевый двигатель с верхним распредвалом, объёмом 6597 см3 и мощностью 120 л.с. был спроектирован Марком Биркигтом по авиационной технологии. Впервые в мировой практике автомобиль оснащался усилителем тормозов с приводом от трансмиссии, лицензия на который позже была продана Rolls-Royce. Hispano-Suiza Н6 продавалась в виде шасси за 120000 франков, а кузов клиент выбирал сам, пользуясь услугами самых известных европейских ателье.

1922

Параллельно с люксовой Н6 в 1922-1930 гг. Hispano-Suiza выпускала более дешёвую модель T49 Barcelona, которая представляла собой её уменьшённую копию с рядным 6-цилиндровым двигателем объёмом 3745 см3 и мощностью 90 л.с.

1924

Французский филиал Société Française Hispano-Suiza становится фактически независимым, но продолжает тесно сотрудничать с материнской компанией. Основная масса дорогих автомобилей выпускается в Буа-Коломб, а предприятие в Барселоне переходит на производство коммерческого транспорта. В 1924-1925 гг. Hispano-Suiza Н6B собиралась по лицензии на заводе Skoda в Чехословакии.

После удачных выступлений гонщика Андре Дюбонне в Булони в 1921 и 1923 гг. в продажу поступила спортивная модификация H6B Boulogne с короткой колёсной базой, а в 1924 г. также появилась Hispano-Suiza H6С, оснащённая 6-цилиндровым мотором объёмом 7982 см3 и мощностью 160 л.с. На её первом шасси Андре Дюбонне построил для участия в гонке Targa Florio уникальный кузов Torpedo из тюльпанного дерева.

1930

Великая депрессия сильно сократила и без того ограниченный круг клиентов Hispano-Suiza. Поскольку у компании не было опыта производства недорогих автомобилей, в 1930 г. она выкупила французскую фирму Ballot и её завод в Париже. Через год на готовое шасси модели Ballot RH3 был установлен 4.5-литровый 6-цилиндровый двигатель Hispano-Suiza T64 мощностью 95 л.с., и полученная машина поступила в продажу под названием Hispano-Suiza HS26 Junior. Она практически не пользовалась спросом, поэтому в 1934 г. её сменила более престижная Hispano-Suiza K6 с 5.2-литровым 6-цилиндровым мотором мощностью 125 л.с.

1931

Марк Биркигт создаёт шедевр инженерного искусства 30-х гг. - роскошную Hispano-Suiza J12 (T68). Эта модель пришла на смену Hispano-Suiza Н6 и превзошла её по всем параметрам, соответствуя статусу самого дорогого автомобиля в мире. 9.5-литровый верхнеклапанный двигатель V12 мощностью 220 л.с. был построен на основе авиационного мотора V12, разработанного Биркигтом в 1924 г. Позже его объём увеличили до 11.3 л, а мощность - до 250 л.с. Ателье Fernandez & Darrin, Saoutchik, Vanvooren, Letourneur & Marchand и др. изготавливали на шасси Hispano-Suiza J12 потрясающие кузова, и часто стоимость готовой машины превышала четверть миллиона франков. За семь лет компания продала только 120 единиц.

1938

Производство люксовых автомобилей не приносило французскому отделению Hispano-Suiza прибыли, и его руководство приняло решение полностью перейти на выпуск авиационных двигателей. Испания в это время находилась в состоянии гражданской войны, в ходе которой завод Hispano-Suiza в Барселоне был национализирован для поставок вооружения. Таким образом, история марки Hispano-Suiza подошла к концу.

1946

После войны Марк Биркигт пытался возродить бренд и разработал прототип автомобиля с двигателем V8, но обстоятельства помешали ему реализовать проект. Французская фирма Hispano-Suiza продолжила работать в аэрокосмической отрасли, объединившись с Bugatti, и в 1968 г. вошла в состав концерна SNECMA. Что касается испанского подразделения, то оно в 1946 г. перешло в собственность государственного предприятия ENASA, производителя грузовиков и автобусов. В 50-х гг. Вифредо Рикарт выпускал на бывшей фабрике Hispano-Suiza спорткары марки Pegaso.

2000

Фирма Mazel Engineering со штаб-квартирой в Барселоне предприняла попытку возродить марку Hispano-Suiza и представила на Женевском автосалоне несколько концептов: центральномоторный суперкар HS21 (2000), люксовый седан К8 (2001) и гоночное купе HS21 GTS (2002). Не найдя инвесторов, компания отказалась от этих проектов.

2010

Имя Hispano-Suiza прозвучало снова, когда Эрвин Химмель и Роланд Майер открыли в Швейцарии новое предприятие и представили в Женеве суперкар с компрессорным двигателем V10, который представлял собой модифицированную Audi R8. Несмотря на заявленную готовность продавать 25 автомобилей в год по цене €700000 каждый, модель так и не поступила в производство.

Автомобили Hispano-Suiza
Hispano-Suiza Alfonso XIII 1911-1914
Hispano-Suiza Carmen 2019
Hispano-Suiza H6B 1922-1933
Hispano-Suiza H6C 1924-1933
Hispano-Suiza HS21 2000-2002
Hispano-Suiza HS26 1931-1934
Hispano-Suiza J12 1931-1938
Hispano-Suiza K6 1934-1938
Hispano-Suiza K8 2001
Hispano-Suiza V10 Coupe 2010
J. Castro Fábrica Hispano-Suiza de Automóviles SA
1902-1903
La Hispano-Suiza Fábrica de Automóviles SA
1904-1946

С 1919 г. все автомобили Hispano-Suiza украшались фигуркой летающего аиста (La Cigogne Volante) на решётке радиатора. Её вылепил скульптор Франсуа Базэн, в годы Первой мировой войны служивший в легендарной 12-й эскадрилье Жоржа Гинеме. Эскадрилья состояла из самолётов Spad VII, оснащённых двигателями Hispano-Suiza V8, на фюзеляжах которых тоже изображался летящий аист - символ оккупированных немцами Эльзаса и Лотарингии. Сам Жорж Гинеме, французский пилот-ас, сбивший 53 самолёта противника и погибший в воздушном бою в 1917 г., был другом Марка Биркигта, и в память о нём генеральный директор Hispano-Suiza сделал аиста эмблемой своих автомобилей. 

 

Марк Биркигт (1878-1953)

Марк Биркигт, фактический основатель компании Hispano-Suiza, родился в Женеве, окончил там Высшую школу искусств и ремёсел и получил диплом инженера-электрика. Найти работу на родине ему не удалось, поэтому в 1898 г. Биркигт переезжает в Барселону и устраивается там на фирму Cuadra, специализирующуюся на производстве электрических омнибусов. Заинтересовавшись автомобилями, Марк убеждает владельца предприятия Эмилио де Ла Квадра начать выпуск машин с двигателями внутреннего сгорания. Квадра назначает его главным инженером, и в 1903 г. на заводе были собраны первые испанские автомобили. В том же году компания разорилась и была куплена банкиром Хуаном Кастро, который, оценив талант Биркигта, оставил его на должности технического директора и даже переименовал фирму в Hispano-Suiza, увековечив в её названии швейцарские корни основателя.

В 1904 г. Hispano-Suiza снова терпит крах и переходит в собственность Дамиана Матеу и Франсиско Сейо. Новые владельцы назначили Марка Биркигта ещё и генеральным директором, и теперь он не только отвечает за все технические проекты, но и непосредственно руководит фирмой. В 1910 г. Биркигт разрабатывает удачную модель Alfonso XIII, а в 1911 г. открывает филиал во Франции. Благодаря гоночным победам и поддержке испанского короля марка Hispano-Suiza зарабатывает отличную репутацию. В 1914 г. Биркигт создаёт знаменитый авиамотор Hispano-Suiza V8, которым оснащались многие самолёты стран Антанты.

После войны инженер продолжил работать над роскошными автомобилями и авиационными двигателями, но его перфекционизм и стремление к превосходству над конкурентами приносили результаты только в период финансовой стабильности. Когда же начался экономический кризис и Гражданская война в Испании, автомобильное производство быстро сошли на нет. В 1946 г. Биркигт хотел построить дорогую переднеприводную машину с двигателем V8, но проект не был завершён. В конце жизни Марк Биркигт уединился на своей вилле на берегу Женевского озера, где и умер в 1953 г. 

Hispano-Suiza 12/15 HP Double Phaeton (1908)
Hispano-Suiza Alfonso XIII (1911)
Hispano-Suiza T32 Collapsible Brougham (1918)
Hispano-Suiza T49 Weymann Convertible (1922)
Hispano-Suiza H6B Cabriolet de Ville (1922)
Hispano-Suiza T45 Boulogne (1928)
Hispano-Suiza K6 Brandone Cabriolet (1935)
Hispano-Suiza J12 Kellner Coupe (1935)
Комментарии (0)