Всего на сайте моделей 2855   модификаций  7226

Voisin

Avions Voisin - французская автомобильная компания, основанная пионером авиации Габриэлем Вуазеном. С 1919 по 1939 гг. на её заводе в Исси-ле-Мулино, промышленном пригороде Парижа, было произведено около 11000 машин тридцати разных моделей, включая прототипы. До наших дней сохранилось не более 150-ти из них, что объясняется широким применением в их конструкции алюминия, который был востребован в годы Второй мировой войны.

Вуазен во всём стремился идти своим путём, поэтому, вопреки распространённой некогда практике изготовления кузовов на заказ, разрабатывал заводские кузова по авиационным технологиям. Он был сторонником функционального дизайна, но под влиянием своего друга Андре Тельмона увлекался стилем арт-деко. В 30-е гг. он разработал ряд футуристических автомобилей с аэродинамическими кузовами и многочисленными техническими инновациями, такими как сдвижная крыша с вакуумным приводом. Кроме того, на всех своих моделях Вуазен использовал бесшумные двигатели Найта с золотниковыми клапанами. Продукция Avions Voisin была слишком дорогой, чтобы пользоваться спросом в годы Великой депрессии. В результате фирма столкнулась с финансовыми трудностями, а с началом войны в 1939 г. прекратила своё существование.
 

"Коммерческие соображения принципиально несовместимы с революционными идеями. Но в случае компромисса можно построить что-то бесконечно лучшее, чем шкаф на колёсах".

"Voisin - это выбор элиты, потому что нет ничего лучше, это выбор спортсменов, потому что нет ничего быстрее, и это выбор женщин, потому что нет ничего красивее".

Габриэль Вуазен

 

История Voisin
1919 Габриэль Вуазен принимает решение отказаться от производства военных самолётов и заняться автомобилестроением. Он переименовал свою фирму Societe Anonyme des Aeroplanes G. Voisin в Avions Voisin и купил у Чарльза Найта лицензию на выпуск бесклапанных двигателей. Такие моторы устанавливались на автомобили Voisin до 1938 г., в то время как большинство других компаний отказались от них в 20-е гг. из-за большого потребления масла и оставляемого ими густого дыма. Эти силовые агрегаты имели гильзовый механизм газораспределения, что делало их совершенно бесшумными.

Не желая тратить время на разработку первой модели с нуля, Вуазен приобрёл её конструкцию у Андре Ситроена, который недавно заказал бывшим инженерам Panhard et Levassor Арто и Дюфресне построить шасси для люксовой машины. Вуазен не стал ничего менять, за исключением установки механических тормозов на всех колёсах. Эта идея пришла ему в голову после тестового заезда задним ходом, когда механики случайно перепутали расположение коробки передач, и оказалось, что автомобиль тормозит лучше, когда барабаны стоят на передних колёсах. Voisin C1 (18 CV) получил рядный 4-цилиндровый бесклапанный двигатель объёмом 3969 см3 и мощностью 78 л.с. в паре с 4-ступенчатой механической коробкой передач.

Будучи опытным авиатором, Габриэль Вуазен хорошо знал, как сделать автомобиль легче. Он не приветствовал распространённую практику изготовления кузова в стороннем ателье, предлагая клиентам заводские варианты: 4-местный фаэтон (торпедо), 5-местное купе-де-вилль и 7-местный лимузин. Эти кузова строились по авиационной технологии, с использованием фанеры и алюминиевых панелей. Если же клиент покупал голое шасси, то Вуазен предъявлял требование к кузовостроителю: вес кузова не должен был превышать 80 кг на одно посадочное место, иначе владелец машины снимался с гарантии и не мог проходить заводское техобслуживание. Это касалось и всех последующих моделей компании.

1921 Имя Габриэля Вуазена быстро сделало автомобили Voisin популярными в высших кругах общества. Их владельцами становятся президент Франции, короли Швеции и Югославии и такие знаменитости, как Рудольф Валентино, Жозефина Бейкер и Герберт Уэллс. В 1921 г. Voisin C1 впервые показал свои гоночные способности, опередив экспресс "Le Train Bleu" на шесть часов на маршруте Париж-Ницца.

На Парижском автосалоне 1921 г. были представлены две новые модели. Voisin C2, оснащённый 7.2-литровым бесклапанным двигателем V12 мощностью 80 л.с. и 2-ступенчатой коробкой передач с гидромуфтой, оказался слишком дорогим, чтобы стать серийным. Вторая модель, Voisin C4, вскоре поступила в продажу как доступная альтернатива Voisin C1. Она оснащалась 1.2-литровым 4-цилиндровым мотором мощностью 30 л.с., 3-ступенчатой коробкой передач и тормозами только на задних колёсах.

1922 На базе Voisin C1 разработана спортивная модификация Voisin C3 с укороченным шасси и 4-литровым двигателем мощностью 90 л.с. Четыре таких машины с кузовом торпедо заняли призовые места в Гран-при Франции в Страсбурге. Чтобы соответствовать минимальной ширине кузова по правилам Гран-при, они имели характерные выпуклости на бортах. В конце года началось производство серийной модели Voisin C3L (23 CV). В это же время Вуазен нанял своего старого знакомого, архитектора и дизайнера Андре Тельмана, известного как "Ноэль-Ноэль", который занялся созданием новых стилей кузова. Будучи поклонником авангардного искусства, он стал применять такие необычные решения, как двухцветная окраска и замена металлических панелей тканью, в том числе шотландским твидом.
1923 В Гран-при Франции принял участие очень странный автомобиль под названием Voisin C6 Laboratoire, который имел клиновидный кузов из алюминия, суженную заднюю ось и небольшой пропеллер над решёткой радиатора, приводивший в движение водяной насос. Это был первый в истории гоночный болид с пространственной рамой, подобной современным монококам. Спроектировал его авиационный конструктор Андре Лефевр, впоследствии известный как создатель моделей Citroen Traction Avant и Citroen DS. Рядный 6-цилиндровый двигатель Найта объёмом 1977 см3 и мощностью 75 л.с. построил Морис Бернан, главный инженер компании.

Voisin C6 Laboratoire так и не смог выиграть Гран-при, как и его преемники C8, C9 и C10, выступавшие в 1924 г. Последний из них, с 1.8-литровым двигателем и профилем в форме рыбы, даже вошёл в серийный каталог фирмы, но покупателей на него не нашлось. В 1923-1928 гг. выпускался Voisin C5 (23 CV) - роскошный автомобиль на базе Voisin C3 с 4-литровым 4-цилиндровым мотором Найта мощностью 95 л.с.

1924 На смену Voisin C4 приходит недорогой Voisin C7, оснащённый 1.5-литровым 4-цилиндровым двигателем мощностью 44 л.с. На нём появляются тормоза на всех колёсах, а также электрическая система зажигания - Dynastart. Этот механизм, запатентованный Вуазеном, представлял собой два расположенных под радиатором электромотора на 12 вольт, один из которых работал как генератор, а при параллельном подключении они выполняли функцию стартера, выдавая 24 вольта. Андре Тельман спроектировал для Voisin C7 заводские кузова торпедо, купе-де-вилль и седан с большой площадью остекления, получивший название "Lumineuse". Для лучшего распределения веса по осям Вуазен придумал ставить по бокам от капота прямоугольные ящики для багажа, ставшие визитной карточкой Voisin вплоть до середины 30-х гг.
1925 Отчаявшись добиться успеха в Гран-при, Габриэль Вуазен начал рекламировать свои автомобили другим путём - устанавливать мировые рекорды выносливости. Заводская команда выходит на трассу Монтлери под Парижем, где берётся наматывать километры сначала на серийном Voisin C5, а затем и на специальных болидах с аэродинамическими кузовами и мощными рядными 6-ти и 8-цилиндровыми двигателями Найта. Первые достижения ограничивались дистанцией в 1000 км и средней скоростью до 172 км/ч, но в течение 1925-1930 гг. планка поднималась всё выше и выше, пока самый быстрый автомобиль Вуазена, с мотором V12 объёмом 11660 см3 и мощностью 250 л.с., не проехал 32000 км со средней скоростью 133 км/ч Окончательный рекорд - 50000 км - был установлен серийным купе Voisin C18 в 1930 г. за 17 дней заезда в режиме нон-стоп.
1926 Avions Voisin выпускает новое поколение моделей с рядными 6-цилиндровыми двигателями: престижный Voisin C12 (24 CV, 4530 см3, 105 л.с.) и недорогой Voisin C11 (14 CV, 2327 см3, 66 л.с.). Обе машины предлагались с заводскими кузовами от Андре Тельмана, обозначенными собственными именами. Кузова для Voisin C12 назывались Chartula, Chartreuse, Charibert и Charinda, для Voisin C11 - Chasserons, Chassidear, Chasseriez и Chasselas. На Voisin C12 устанавливается усилитель тормозов Voisin-Dewandre.
1928 Габриэль Вуазен начинает сотрудничество с бельгийском концерном Imperia, в который входят такие марки, как Nagant, Excelsior и Minerva. Он заключает соглашение о производстве в Бельгии копии 6-цилиндровых Voisin - модели Imperia 1800. Тем временем во Франции Voisin C11 сменяет Voisin C14 (13 CV), оснащённый тем же 2.3-литровым мотором, но доступный с новыми кузовами: Charteorum, Duc, Chartam, Chartapola и Chartrain. Кроме того, Вуазен признал два облегчённых стиля кузова от ателье Manessius: Aquitaine и Champagne.
1929 Производство автомобилей в Исси-ле-Мулино достигает 1000 единиц в год. Модельный ряд расширяется за счёт Voisin C15 (13 CV) - упрощённой короткобазной версии Voisin C14, с 2-дверными кузовами Chambellan и Charnico, и роскошного Voisin C16 (33 CV) с рядным 6-цилиндровым двигателем объёмом 5830 см3 (130 л.с.), доступного в виде купе Chatelaine и седана Chevreuse. Ещё одна машина, представленная в этом году на Парижском автосалоне, называлась Voisin C18 (22 CV) Diane. Она приводилась в движение 4.9-литровым бесклапанным мотором V12 мощностью 113 л.с., поэтому стоила дороже, чем вся остальная продукция компании.
1931 С началом Великой депрессии продажи люксовых автомобилей резко падают. Вуазен пытается сохранить позиции на рынке за счёт новых изобретений. На смену моделям C16 и C18 приходят соответственно Voisin C22 (6-цилиндровый, 5830 см3, 120 л.с.) и Voisin C20 (12-цилиндровый, 4885 см3, 113 л.с.), которые получили шасси с заниженной рамой (мосты проходили над лонжеронами). Они предлагались с очень низкими (1500 мм) кузовами Myra (седан), Mylord (купе) и Myrte (кабриолет), выполненными в необычном стиле "Razor's Edge" с острыми гранями крыши. В отличие от них, Voisin C21 (28 CV) Mistral был основан на стандартном шасси небольшой модели C14, но оснащался 4.9-литровым двигателем V12 и лёгким 2-дверным кузовом седан. Это делало его своеобразным "muscle-каром", способным разгоняться до 160 км/ч.

Четвёртая модель, представленная в 1931 г., называлась Voisin C23 (17 CV) и комплектовалась новым 6-цилиндровым бесклапанным двигателем объёмом 2994 см3 м и мощностью 80 л.с., разработанным Морисом Бернаром. На ней впервые получила применение 4-ступенчатая электромеханическая трансмиссия Cotal, которая имела две передних передачи, переключаемые вручную, и по одному автоматическому овердрайву на каждой из них, включаемому при помощи рычага преселектора на рулевой колонке. Ещё одна фишка, изобретённая Андре Тельманом - тканевая отделка салона в стиле арт-деко, с мелкими геометрическими узорами.

1933 Модели С12 и С14 снимаются с производства, а сверхдорогие C20 и C22 ещё числятся в каталогах, но практически не пользуются спросом. Габриэль Вуазен решил сосредоточить усилия на развитии конструкции Voisin C23. В этом году в продажу поступает его спортивная версия с заниженным шасси - Voisin С24 (17CV) Surmeltem. Кроме более мощного 3-литрового мотора (90 л.с.) она оснащается подвеской на листовых рессорах с гидравлическими амортизаторами, регулируемыми из салона. На выбор предлагаются как традиционные 2-х и 4-дверный седаны Carene и Charquatre, так и их обтекаемые версии Charmeuse и Caravelle. В дальнейшем, после ухода из компании дизайнера Андре Тельмона, Вуазен получил возможность реализовать на практике собственные стилистические идеи.
1934 Сенсацией Парижского автосалона стал Voisin C25 Aerodyne - аэродинамический седан с "горбатой" крышей, которая сдвигалась поверх заднего стекла при помощи двух сервомоторов. Его авангардный кузов с внутренней отделкой в стиле арт-деко был установлен на заниженное шасси модели C24. Автомобиль стоил 70000 франков - дороже, чем Bugatti Type 57 - поэтому за два года было продано всего 28 единиц, включая более консервативные седаны Cimier. Ещё более редкими оказались его модификации с удлинённой (C26) и укороченной (C27) колёсной базой. Первая была построена в единственном экземпляре, с обтекаемым кузовом лимузин Aerisee. Вторая - в двух экземплярах: двухместный кабриолет от ателье Figoni, приобретённый шахом Персии, и заводское купе Aerosport с подвижной крышей, спроектированное Андре Тельмоном для самого себя.
1935 В условиях катастрофического падения продаж компания Avions Voisin прекращает выпуск всех моделей, кроме Voisin C28. Автомобиль имел заниженное шасси, гидравлические тормоза Lockheed, рядный 6-цилиндровый двигатель Найта объёмом 3315 см3 (102 л.с.) и 4-ступенчатую электромеханическую коробку передач Cotal. Кроме традиционных седанов Clairiere и Cimier и лимузина Chancellerie, Voisin C28 предлагался с новым двухместным кузовом Aerosport. Помимо сдвигающейся крыши и бескаркасного лобового стекла, он получил понтонные боковины с интегрированными крыльями - едва ли не впервые в автомобилестроении. Таких машин было построено только три, а всего модели Voisin C28 - около 60 единиц.
1936 Несмотря на тяжёлое финансовое положение, Габриэль Вуазен разрабатывает прототип нового автомобиля высшего класса - Voisin V12L. На него был установлен уникальный 6-литровый рядный 12-цилиндровый двигатель мощностью 180 л.с., состоявший из двух 3-литровых 6-цилиндровых моторов Найта, расположенных один за другим. На Парижском автосалоне было представлено 5-местное купе Voisin V12L Ailee с колёсной базой 3150 мм, выполненное в том же понтонном стиле, что и Voisin C28 Aerosport. В этот период Вуазен обдумывал ещё один футуристический проект - трёхколейной "машины будущего" с ромбовидной компоновкой (одно колесо спереди, одно поворотное сзади и два ведущих посередине), 7-цилиндровым радиальным двигателем и 6-местным аэродинамическим кузовом, но на воплощение его в реальности у конструктора не хватило ни времени, ни средств.
1937 Вуазен поставил компанию Avions Voisin на грань банкротства, и её выкупили бельгийские инвесторы во главе с Ван Роггеном, владельцем концерна Imperia. Новое руководство заключило соглашение с американской фирмой Graham-Paige, чтобы заменить устаревшие бесклапанные моторы, несмотря на возражения Вуазена. Ради сокращения расходов пришлось отказаться и от алюминиевого кузова, что отразилось на весе машин. Запущенный в этом году Voisin C30 оснащался 3.6-литровым рядным 6-цилиндровым нижнеклапанным двигателем мощностью 80 л.с., 3-ступенчатой механической коробкой передач и заводским 4-дверным кузовом седан - Fregate.
1938 При помощи своего приятеля Поля-Луи Вейера Габриэль Вуазен смог вернуть себе контроль над компанией, которая теперь называлась Societe Auxiliaire des Automobiles Voisin (SADAV), но было уже слишком поздно. В 1939 г. завод в Исси-ле-Мулино закрылся, выпустив последний из 30-ти экземпляров Voisin C30. Во время немецкой оккупации здесь строились авиационные двигатели, а после освобождения Франции предприятие вошло в состав государственного конгломерата SNECMA.
1949 После войны Габриэль Вуазен спроектировал для SNECMA прототип четырёхколёсного "бискутера" с алюминиевым кузовом и двухтактным 1-цилиндровым мотором Gnom et Rhone объёмом 125 см3. Микрокар получил название Voisin C31 Biscooter, что звучало оскорбительным для Вуазена, выпускавшего под своим именем только люксовые автомобили. В 1949 г. "бискутер" поступил в продажу во Франции, а через четыре года лицензию на его производство выкупила испанская фирма Autonacional SA. До 1958 г. в Барселоне было построено около 20000 единиц.
2009 Голландцы Франс Лиеваарт и Матис Меуленбелот основали в Амстердаме фирму Avions Voisin BV. Через два года они представили проект седана Voisin A-JT Laboratoire с алюминиевым кузовом, разработанного в соответствии с идеологией Габриэля Вуазена. О реальном возрождении марки пока речь не идёт.
Автомобили Voisin
Voisin C1 1919-1921
Voisin C11 1926-1928
Voisin C14 1928-1932
Voisin C20 1931-1934
Voisin C23 1931-1936
Voisin C25 1934-1935
Voisin C27 1934
Voisin C28 1935-1938
Voisin C3 1921-1927
Voisin C30 1937-1939
Voisin C31 1949-1958
Voisin C4 1922-1926
Voisin C6 1923
Avions Voisin SA
1919-1938
Societe Auxiliaire des Automobiles Voisin (SADAV)
1938-1939

Габриэль Вуазен придерживался рациональных принципов дизайна, но в соответствии с модой 20-х гг. решил установить на решётке радиатора своих машин стилизованную фигурку птицы с поднятыми вертикально крыльями. Этот талисман вырезался из остатков алюминия, потраченного на кузов, и скреплялся при помощи заклёпок. Птицу шутливо прозвали "La Cocotte", но это слово не нравилось Вуазену, потому что переводилось как "курица" или "кокотка".

 

Габриэль Вуазен (1880-1973)

Братья Габриэль и Шарль Вуазены, уроженцы города Бельвиль-сюр-Сон, известны как создатели и испытатели первого в Европе аэроплана, способного пролететь по меньшей мере 1 км. Они начали свои эксперименты в 1906 г., а в 1909 г. Габриэль Вуазен уже был награждён Орденом Почётного легиона. В 1910 г. фирма Voisin Freres выпустила первый в мире серийный самолёт - Canard Voisin. После гибели Шарля Вуазена в автокатастрофе в 1912 г. Габриэль продолжил строить самолёты в Булонь-Бийанкуре, и во время Первой мировой войны его бомбардировщики принесли много побед французским ВВС. Но в 1919 г. Вуазен отказался производить орудия убийства. Будучи выпускником художественной школы Лиона, он нашёл другую сферу для применения своих конструкторских талантов - автомобилестроение.

Наладив на своей авиационной фабрике выпуск двигателей Найта, Габриэль Вуазен начал проектировать автомобили с лёгкими кузовами из алюминия. Он всегда искал простые решения сложных проблем, поэтому строил рациональные, удобные в обслуживании и лишённые всего ненужного, но оригинальные и роскошные машины. Модели компании Avions Voisin были одними из самых дорогих и прогрессивных во Франции, но в 30-е гг. спрос на них упал, а Вуазен, увлёкшись своим творчеством, едва не довёл компанию до банкротства. В 1939 г. нацистская оккупация заставила его закрыть предприятие. После Второй мировой войны Габриэль Вуазен разработал для авиационного концерна SNECMA коммерчески успешный микрокар Biscooter. В 1960 г. он ушёл на заслуженный отдых, поселившись в особняке "La Cadolle" в Ле-Виллар, на берегу Соны. 

Voisin C3 Limousine (1923)
Voisin C3 Coupe de Ville (1923)
Voisin C5 Torpedo (1924)
Voisin C7 Lumineuse (1924)
Voisin C12 Duvivier Tourer (1927)
Voisin C11 Chasseriez (1928)
Voisin C14 Chartre (1931)
Voisin C20 Myrte (1931)
Voisin C22 Mylord (1931)
Voisin C23 Graber Cabriolet (1933)
Voisin C24 (1933)
Voisin C27 Aerosport (1934)
Voisin C28 Clairiere (1935)
Voisin V12L Ailee (1936)
Комментарии (0)