Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7358

Darrin

В 1923 г. совладелец LeBaron Томас Хиббард и американский дизайнер Говард Даррин приехали в Париж с намерением открыть там филиал LeBaron, но решили вместо этого создать независимое ателье Hibbard & Darrin. До начала Великой депрессии они строили красивые кузова для автомобилей Minerva, Rolls-Royce, Isotta-Fraschini, Renault, Mercedes-Benz и Hispano-Suiza, половину из которых продавали в США. В 1931 г. фирма обанкротилась, но Даррин обратился за помощью к французскому банкиру Фернандесу и основал другую компанию - Fernandez & Darrin. Она не просуществовала долго, потому что в 1937 г. Даррин переехал в Лос-Анджелес, чтобы производить кузова для знаменитостей Голливуда. Всего было произведено около 500 кузовов от Hibbard & Darrin и около 300 от Fernandez & Darrin, но из них только единицы сохранились до наших дней.
 

История Darrin
1923 Американские дизайнеры Томас Хиббард и Говард Даррин приехали в Париж, чтобы организовать там продажу кузовов ателье LeBaron. Первоначально план состоял в том, чтобы поручить постройку кузовов для Minerva, заказанных LeBaron, бельгийской фирме Van den Plas, и выставлять их для продажи в арендованном салоне на Елисейских Полях. Однако партнёры быстро осознали перспективность французского рынка, и, воспользовавшись случаем, разорвали связь с LeBaron и открыли собственную компанию - Hibbard & Darrin.

Хиббард и Даррин нашли богатых инвесторов и через пару лет построили завод в Пюто, на котором работали 100 человек. Первые кузова от Hibbard & Darrin устанавливались на шасси Minerva, Rolls-Royce и Isotta-Fraschini, но вскоре в ателье стали обращаться и другие люксовые марки: Maybach, Renault, Mercedes-Benz, Hispano-Suiza, Packard и Stutz.

1928 На фирме Hibbard & Darrin начинал свою карьеру не только Даррин, но и другие известные дизайнеры: Алексис де Сахновски, Билл Блэк и Гео Хэм. Они разработали ряд инноваций в области кузовостроения, в частности, трапециевидные окна на 4-дверном кабриолете и структуру Sylentlyte, предполагающую использование литых алюминиевых панелей. Лицензия на Sylentlyte была продана компаниям Castagna, Derham, Barker, Chapron и Galle. Hibbard & Darrin становится официальным партнёром парижского дилера Rolls-Royce. Около половины кузовов Hibbard & Darrin продаётся американцам. Среди клиентов ателье были актрисы Кей Олдридж, Марлен Дитрих, Хоуп Хэмптон, Глория Свенсон и Пирл Уайт, продюсер Джордж Уайт и король Испании Альфонсо XIII.
1931 Накануне Великой депрессии Hibbard & Darrin открывает представительство в Нью-Йорке, но оно не просуществовало и года. В 1931 г. инвесторы отказались финансировать Hibbard & Darrin, и фирма была распродана с молотка. Незавершённые кузова достроило ателье Felber. Хиббард уехал в США, а Даррин нашёл в Париже другого партнёра - банкира и производителя мебели Фернандеса. В 1932 г. они создали в Булонь-сюр-Сене новую фирму под названием Fernandez & Darrin.
1934 Продукция компании Fernandez & Darrin была ещё дороже, чем у её предшественницы. Стоимость кузова колебалась в пределах $10000-40000, в зависимости от стиля и пожеланий клиента. Основными поставщиками шасси были Delage, Hispano-Suiza и Isotta-Fraschini, но ателье работало и с автомобилями Bugatti, Buick, Delahaye, Duesenberg, Mercedes-Benz, Packard, Renault и Rolls-Royce. В число известных клиентов Fernandez & Darrin входили кинозвёзды Грета Гарбо и Лили Дамита, банкир Энтони де Ротшильд, графиня ди Фрассо, миллионер Арман де Ларошфуко и др.
1937 Когда в Европе запахло войной, американские предприниматели стали массово уезжать из Франции. Так поступил и Говард Даррин, переехавший в Лос-Анджелес в середине 1937 г. Там он открыл фирму Darrin of Paris и воспользовался своими связями в Голливуде, где его хорошо знали как французского кузовостроителя. Первым клиентом Даррина стал Дик Пауэлл из Warner Bros., заказавший спортивный фаэтон на шасси Ford 1937 г. Вслед за ним Честер Моррис поручил построить аналогичный кузов для его Packard 120.
1940 Эффектный кабриолет Packard Darrin с низким лобовым стеклом и срезанными дверями становится настоящим хитом. Его покупают Кларк Гейбл, Тайрон Пауэр, Эррол Флинн, Аль Джонсон, Розалинд Расселл, Престон Фостер, Энн Шеридан, Констанс Беннет и другие звёзды Голливуда. Автомобиль оказался настолько популярным, что компания Packard включила его в список стандартных стилей кузова. Производство было организовано в Коннерсвилле, а с 1941 г. - в Цинциннати. Даррин строил на шасси Packard и другие кузова: 4-дверный кабриолет, седан и таун-кар. Предприятие прекратило свою работу в 1942 г. с началом Второй мировой войны. 
Автомобили Darrin
Carrosserie Hibbard et Darrin
1923-1931
Carrosserie Fernandez et Darrin
1932-1937
Darrin of Paris
1937-1942 

Говард Даррин (1897-1982)

Говард Даррин, известный по прозвищу "Dutch", оставил яркий след в истории автомобильного дизайна, проработав в этой сфере 40 лет. Он родился в Крэнфорде (Нью-Джерси). Планируя стать инженером-электриком, стажировался в компании Westinghouse. В Первую мировую войну служил во Франции в американской авиации. В 1919-1921 гг. использовал оставшиеся после войны самолёты, чтобы организовать воздушные перевозки между Флоридой, Нью-Джерси и Багамами. В 1921 г. приехал в Нью-Йорк, где встретился с Томасом Хиббардом, одним из владельцев ателье LeBaron. В 1923 г. они вдвоём отправились в Париж и основали там кузовную фирму Hibbard & Darrin. После её банкротства в 1931 г. Даррин нашёл другого инвестора и открыл компанию Fernandez & Darrin, но уже в 1937 г. он вернулся в США, чтобы воспользоваться своим опытом и репутацией в высших кругах общества и создать собственный бизнес в Голливуде.

Даррин стал автором дизайна кабриолетов Packard Darrin 1937-1941 гг., популярных среди американских знаменитостей. Он также оказал влияние на стиль серийной модели Packard Clipper. После войны Даррин заключил контракт с Генри Кайзером и разработал кузова автомобилей Kaiser и Frazer 1947 и 1951 гг. Затем он создал Kaiser Darrin - необычный спорткар с кузовом из стеклопластика. Последними работами Даррина в области автомобилестроения были несколько концепт-каров для корпорации Studebaker-Packard. 

Комментарии (0)