Всего на сайте моделей 2853   модификаций  7220

Figoni & Falaschi

Figoni & Falaschi - знаменитое парижское кузовное ателье, производившее бесподобные автомобили на шасси Delahaye, Delage, Talbot-Lago и др. Основано в 1935 г. итальянцами Джозефом Фигони, уже занимавшимся кузовостроительным бизнесом с 1923 г., и Овидио Фаласки. Изящные 2-дверные кузова от Figoni & Falaschi в стиле Goutte d'Eau, с обтекаемыми крыльями в форме капли, стали блестящими образцами мирового автомобильного дизайна. В наши дни они регулярно побеждают на конкурсах элегантности, а их стоимость на аукционах составляет миллионы долларов. Компания Figoni & Falaschi ушла с рынка в 1955 г. из-за высоких налогов на люксовые машины и падением спроса на продукцию кузовостроителей.
 

"Мы были настоящими кутюрье в мире автомобильных кузовов, мы одевали и раздевали шасси раз, другой, третий, а то и больше, пока не добивались тех линий, которые хотели придать ансамблю шасси и кузова."

Овидио Фаласки

История Figoni & Falaschi
1923 Джозеф Фигони стал владельцем кузовной мастерской Vachet, расположенной в парижском пригороде Булонь-сюр-Сен, и переименовал её в Carrosserie Automobilie. Он начал строить кузова для автомобилей Delahaye, Bugatti, Renault, Delage, Panhard и Alfa Romeo.
1932-1934 Фигони стал знаменитым после победы Alfa Romeo 8C 2300 с его кузовом Spider в 24 часах Ле-Мана 1932 и 1934 гг., а также 48-часовому рекорду выносливости в Монтлери, установленному в 1934 г. Delahaye 138 Speciale, также с кузовом Figoni. Не менее успешными были купе и кабриолет на шасси Delage D8, представленные на Лондонском автосалоне 1932 г. В это время ателье работает и над эксклюзивными заказами, например, Rolls-Royce Phantom II для принца Непала.
1935 Фигони находит финансового партнёра, уроженца Тосканы Овидио Фаласки. Фирма переименована в Figoni & Falaschi, и теперь ею управляет Фаласки. Начинается золотой период в творчестве Джозефа Фигони: он разрабатывает собственный стиль Goutte d'Eau, предполагающий максимально полное покрытие колёс обтекаемыми каплевидными крыльями, улучшающими аэродинамику. С той же целью он закрывал юбками не только задние, но и передние колёсные арки. Наряду с V-образным лобовым стеклом, пулеобразными фарами, утопленными дверными ручками и яркой двухцветной окраской, эти приёмы превращали любой автомобиль от Figoni & Falaschi в скульптуру на колёсах. Фигони также запатентовал компактную систему складывания мягкого верха под металлическую панель кузова.
1936-1939 Купе и кабриолеты в форме Teardrop от Figoni & Falaschi поражают публику на Парижском автосалоне и побеждают в конкурсах элегантности. Они становятся самыми модными французскими автомобилями и пользуются популярностью среди мировых знаменитостей. Тем не менее, Фигони не спешит увеличивать объёмы производства, потому что каждый его кузов требует 2100 часов ручной работы. При разработке новых стилей Джозеф консультировался с известным дизайнером Гео Хэмом и привлекал многих французских кутюрье, чтобы они подбирали к каждой машине соответствующие аксессуары.

До начала Второй мировой войны Figoni & Falaschi строит кузова в основном на шасси Talbot-Lago T150 и Delahaye 135 - дорогих моделей со спортивным имиджем. Ателье сыграло большую роль в возрождении марок Talbot-Lago и Delahaye после экономического кризиса, а также обеспечивало им победы в гонках.

1947 После войны Figoni & Falaschi продолжает сотрудничать с Delahaye и Talbot-Lago, но с каждым годом в разорённой Европе остаётся всё меньше и меньше покупателей продукции этих марок.
1950 Понимая, что французское кузовостроение похоронено введёнными правительством огромными налогами на люксовые автомобили, Овидио Фаласки уходит из компании и покупает отель на итальянской Ривьере. Джозеф Фигони ещё пытается удержаться на рынке, изготавливая единичные кузова для Delage, Bentley, Citroen и Renault. В конце концов, он заключает контракт с Simca на серийное производство седана Aronde. Это не спасает положения, и в 1955 г. ателье закрывается. 
Автомобили Figoni & Falaschi
Carrosserie Automobilie Figoni
1923-1935
Carrosserie Figoni et Falaschi
1935-1955

Джузеппе (Джозеф) Фигони (1892-1978)

Джузеппе Фигони родился в итальянском городке Фарини в бедной семье, в 1900 г. вынужденной переехать во Францию. В 1906 г. 14-летний Джузеппе, которого теперь называли Джозеф, устроился на работу подмастерьем в парижское кузовное ателье Vachet, где стал специалистом по изготовлению алюминиевых рам. Вернувшись с фронта Первой мировой войны, он возглавил фирму Carrosserie Automobilie в Булонь-сюр-Сене и начал строить собственные кузова, выставляя их на ипподроме Лоншан, где показывали свою продукцию и другие фирмы.

К началу 30-х гг. Фигони был уже известным во всей Европе кузовостроителем и дизайнером. В это время он начал работать над аэродинамическими формами и нашёл свою собственную идентичность в каплевидных крыльях с закрытыми колёсными арками. В 1935 г. встретился с другим итальянцем, Овидио Фаласки, и поручил ему вести общий бизнес под названием Figoni & Falaschi. После ухода Фаласки в 1950 г. Фигони вместе с сыном пытались удержаться на стремительно сужающемся рынке заказных кузовов, но в 1955 г. им пришлось закрыть предприятие. После этого Джузеппе вернулся в родную Пьяченцу, где занимался продажей автомобилей Lancia и Autobianchi. В 1975 г. получил от французского президента национальный орден "За заслуги". 

Комментарии (0)