Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7391

Checker

Компания Checker была крупнейшим поставщиком автомобилей в таксопарки Нью-Йорка, Чикаго и других американских мегаполисов. Её основал в 1922 г. русский эмигрант Моррис Маркин, объединив своё кузовное ателье Markin Automobile Body с фирмой Commonwealth Motors. На протяжении 20-х гг. Checker Cab конкурировала с маркой Yellow Cab Джона Герца, пока не поглотила её в 1929 г. В 1933-1936 гг. Checker стал частью группы Auburn-Cord-Duesenberg, но после её краха снова оказался в руках Маркина. После войны модели Checker появились в свободной продаже, а в 1960 г. даже были разработаны специальные “гражданские” версии Superba и Marathon, которые славились своей долговечностью. Последнее поколение автомобилей Checker продержалось на конвейере с 1958 по 1982 гг., практически не меняясь. Затем фирма ушла с рынка такси и занялась производством запчастей для GM и Chrysler. В 2009 г. завод Checker в Каламазу (Мичиган) окончательно закрылся по причине банкротства. За 60 лет (1922-1982) он выпустил более 250000 такси.

 

История Checker

1922

Моррис Маркин (1893-1970) родился в еврейской семье из Смоленска, в 1912 г. эмигрировал в США и открыл в Чикаго фабрику по пошиву одежды. В 1921 г. стал владельцем фирмы Markin Automobile Body из Джолиет (Иллинойс), строившей кузова для компании Commonwealth Motors, которая продавала автомобили под маркой Mogul. Предприятие уже находилось на грани банкротства, но его спас крупный заказ от чикагского таксопарка Checker Taxi. Чтобы выполнить обязательства, Маркин объединился с Commonwealth Motors, приобрёл бывшие заводы Handley-Knight и Dort в Каламазу (Мичиган) и основал Checker Cab Manufacturing Company.

Ранние модели Checker обозначались буквами C, H, E, F и G. До 1928 г. они оснащались рядными 4-цилиндровыми моторами Buda и имели шасси с колёсной базой 117”. Кузов мог быть как закрытым, так и наполовину открытым. Например, Model E в 1924 г. предлагалась в версиях Landau ($2340) или Limousine ($2440). Следуя примеру своего главного конкурента Джона Герца, Маркин одел своих таксистов в униформу и заставил их открывать двери клиентам. Также компания Checker первой в США стала нанимать чернокожих водителей и обслуживать афроамериканцев наравне с белыми.

1928

Разработанный с нуля Checker Model K получил шасси с колёсной базой 127”, рядный 6-цилиндровый двигатель Buda, гидравлические тормоза и шестиместный кузов. За первый месяц на него поступило 4800 заказов, а к концу января 1929 г. на долю Checker приходилось уже 8000 из 21000 нью-йоркских такси. Тарифные войны между двумя крупнейшими производителями такси - Маркиным и Герцем - закончились в 1929 г. объединением Checker Cab Manufacturing Co. и Yellow Cab Manufacturing Co., в результате чего Маркин фактически стал монополистом в своём деле.

1933

В условиях Великой депрессии продажи такси рухнули, и в 1932 г. заводы Checker остановились на несколько недель. Воспользовавшись случаем, в 1933 г. контроль над компанией захватила группа инвесторов во главе с миллионером Пьером дю Поном. Но Маркин не сдался и через 10 дней выкупил контрольный пакет акций, заручившись финансовой поддержкой Эрретта Корда. Так Checker Cab Manufacturing Co. ненадолго стала частью империи Auburn-Cord-Duesenberg. Три года спустя Корд был обвинён в финансовых махинациях, союз распался, и Маркин снова стал полноправным владельцем бизнеса.

В 1933 г. на Checker Model T и его двойника Auburn Safe-T-Cab был установлен рядный 8-цилиндровый двигатель Lycoming. Дальнейшее сотрудничество с Cord Corporation привело к появлению в 1935 г. модели Y, похожей на Auburn 850 Y. Эти автомобили тоже оснащались рядным 8-цилиндровым мотором Lycoming, хотя на Checker можно было заказать и рядный 6-цилиндровый Continental. Checker Model Y впервые в США был доступен в трёхобъёмном кузове с интегрированным багажником, а также в удлинённых 6-ти и 8-дверных версиях.

1939

В продажу поступил инновационный и во многом спорный Checker Model A. Шасси и рядный 6-цилиндровый мотор Continental Red Seal он унаследовал у своего предшественника, а кузов был полностью новым, с четырьмя боковыми окнами, обтекаемой задней стенкой, заострённым носом, решёткой радиатора в виде вертикальных прорезей, открытыми передними крыльями (во избежание мелких вмятин) и встроенными в них овальными фарами в треугольных блоках. Внутри автомобиль был гораздо просторнее, чем другие американские такси, имел отопитель и рычаг КПП на рулевой колонке. В список опций входила запатентованная стеклянная крыша с тентом от солнца и складывающееся заднее стекло ландо, позволявшее пассажирам ехать на свежем воздухе. За два года было продано 2500 ед. Checker Model A.

1945

Во время войны компания Checker производила цистерны и трейлеры для армейских джипов, параллельно занимаясь разработкой новой модели такси. В качестве консультантов Маркин нанял бывшего инженера Auburn-Cord-Duesenberg Герберта Сноу и дизайнера Chrysler Рэя Дитриха. Вместе они построили прототип минивэна (Model C) с однообъёмным кузовом, тремя рядами сидений и рядным 6-цилиндровым двигателем Continental, размещённым поперечно сзади. Вскоре от такой компоновки отказались из-за неравномерного распределения веса, плохой управляемости и расположения пассажирских мест лицом к лицу. Второй прототип (Model D) получил передний привод и широкий обтекаемый кузов с горизонтальной решёткой радиатора. Планировалось выпускать на этой платформе седаны, лимузины, универсалы, купе, кабриолеты и пикапы, но после испытаний общей протяжённостью 100000 миль выяснилось, что машина слишком дорогая в обслуживании. Тогда фирма отказалась от проекта и ограничилась модернизацией довоенной модели A.

1946

Checker возвращается на рынок с моделью А2, которая имела шасси от Model A с Х-образной поперечиной и стильный кузов от прототипа Model D с клетчатой решёткой радиатора и V-образным лобовым стеклом. В следующем году появилась модель А3 - первый Checker, доступный в свободной продаже. От версии такси она отличалась перегородкой в салоне и отдельным багажником. В 1950 г. после небольшого обновления модели стали называться А4 и А5, в 1953 г. - А6 и А7.

1956

Запущен в производство Checker A8, послуживший основой для всех последующих моделей фирмы до 1982 г. Он имел прочное шасси с независимой передней подвеской, усилители руля и тормозов и понтонный кузов со съёмными крыльями. От преемников Checker A8 отличался одинарными фарами и горизонтальной решёткой радиатора с одним толстым брусом. Из-за введённых в 1954 г. новых правил комиссии Checker всё реже поставлялся на службу в качестве нью-йоркского такси и всё чаще продавался в розницу. Обзоры автомобиля были опубликованы в журналах Consumer Reports и Motor Trend.

1958

Когда во всех штатах были разрешены сдвоенные фары, Checker A8 незамедлительно их получил и был переименован в Checker A9.

1960

На автосалоне в Чикаго дебютировал Checker Superba (A10) - “гражданская” версия легендарного такси, доступная в качестве персонального транспорта в дилерских центрах по всей стране. Автомобиль оснащался надежным 3.7-литровым рядным 6-цилиндровым двигателем Continental мощностью 80 или 122 л.с. в паре с 3-ступенчатой механической коробкой передач или 3-ступенчатой автоматической Borg Warner. На выбор предлагались два типа кузова: 4-дверный седан по цене $2542 и 5-дверный универсал по цене $2896. В 1961 г. появились модификация с улучшенной отделкой под названием Checker Marathon и удлинённый 6-ти или 8-дверный универсал Checker Aerobus, который использовался гостиницами для трансфера гостей из аэропорта.

1962

Продажи Checker превысили 8000 ед., из них 3000 ед. приходилось на автомобили для личного пользования. В этом году модели стали доступны с 5.2-литровым двигателем Chrysler V8 318 и сменили индексы на А11 (такси) и А12 (Superba и Marathon). В 1965 г. компания отказалась от Checker Superba и от моторов Continental, заменив их силовыми агрегатами от Chevrolet: 3.8-литровым рядным 6-цилиндровым 230, 4.4-литровым V8 283 и 5.4-литровым V8 327.

1970

К началу 70-х гг. дизайн и ходовая часть Checker A11 безнадёжно устарели, но автомобиль настолько прочно ассоциировался с городскими пейзажами Нью-Йорка, что компания и не думала от него отказываться. Даже “гражданский” Checker Marathon продолжал пользоваться спросом, так как по надёжности ему не было равных. В 1967-1970 гг. обе модели были приведены в соответствие новым стандартам безопасности, в 1971 г. перешли на неэтилированный бензин (к тому времени они оснащались 4.1-литровым 6-цилиндровым мотором Chevrolet 250 мощностью 145 л.с. или 5.7-литровым Chevrolet V8 350 мощностью 245 л.с.), а в 1973-1974 гг. получили массивные алюминиевые бамперы.

1977

Через семь лет после смерти Морриса Маркина компанию Checker приобрели бывший президент GM Эд Коул и автодилер Виктор Потамкин. Они хотели договориться с концерном Volkswagen о поставке с завода в Пенсильвании частично укомплектованных машин Volkswagen Rabbit/Golf в Каламазу, где их планировалось переоборудовать в такси. Контракт сорвался из-за гибели Коула в авиакатастрофе в 1977 г. К началу 80-х гг. фирма снова оказалась в руках Дэвида Маркина.

1982

Энергетические кризисы 1973 и 1979 гг. заставили американских автопроизводителей приступить к производству компактных и экономичных автомобилей. Тяжёлый, громоздкий и неаэродинамичный Checker A11 потреблял слишком много бензина, даже после установки в 1980 г. 3.8-литрового двигателя Chevrolet V6, поэтому его эксплуатация в качестве такси стала невыгодной.

В 1980 г. Checker и подразделение GM Fisher Body рассматривали возможность создания новой модели на переднеприводной платформе X-Car от Chevrolet Citation. Однако производственный цикл этого автомобиля заканчивался в 1985 г., а компания Checker была заинтересована в долговременном сотрудничестве. В 1981 г. она договорилась с фирмой Autodynamics о развитии проекта Galva II, в рамках которого планировалось разработать 4-дверный хэтчбэк с максимально унифицированными и легко заменяемыми панелями кузова. Автомобиль должен был оснащаться полностью независимой резиновой подвеской, а остальные компоненты ходовой предлагалось закупать у GM.

Посчитав все необходимые инвестиции, компания Checker решила прекратить производство автомобилей. Последний Checker A11 сошёл с конвейера завода в Каламазу в июле 1982 г., а последнее нью-йоркское такси этой марки было списано в 1999 г. В 1989 г. Checker Motors и Great Dane Trailers объединились в CRA Holdings, а в 1995 г. корпорация была приобретена чикагской CC Industries и разделена на три части: Yellow Cab (таксопарк Чикаго), Chicago Autoworks (ремонт такси) и CMC Kalamazoo (поставщик кузовных панелей и других запчастей для GM). Предприятия продолжали работать вплоть до экономической рецессии 2008 г. В 2009 г. компания Checker была признана банкротом, и все её активы выкупили канадские фирмы Narmco Group LLC и Van-Rob Inc. В 2010 г. штаб-квартира Checker в Каламазу была продана Jones Group, после чего Дэвид Маркин объявил об окончательной ликвидации фирмы.

Автомобили Checker
Checker A11/A12 1963-1982
Checker Cab Manufacturing Company
1922-1958
Checker Motors Corporation
1958-1982

 

Checker Model H (1922)
Checker Model T (1933)
Checker Model Y (1935)
Checker Model A (1940)
Checker A2 (1948)
Checker A6 (1953)
Checker A8 (1956)
Checker Aerobus (1961)
Checker Marathon (1972)
Комментарии (0)