Всего на сайте моделей 2988   модификаций  7543

Doble

Doble - марка паровых автомобилей американского производства, которые поочерёдно выпускались компаниями Abner Doble Motor Vehicle Co. из Уолтхэма (1911-15), General Engineering Co. из Детройта (1915-21) и Doble Steam Motors из Имервилля (1921-31). Братья Добл вошли в бизнес в то время, когда другие производители от паровых машин уже отказались, но им удалось довести конструкцию паровика до совершенства и обеспечить ему превосходство над автомобилями с ДВС. С 1910 по 1923 гг. Абнер Добл разработал и запатентовал компактный однотрубный паровой котёл с электрическим зажиганием, который разогревался за полторы минуты, эффективный конденсатор пара и сотовый радиатор, которые обеспечивали запас хода более 2000 км на одном 100-литровом баке воды, а также паровой двигатель в одном блоке с ведущей задней осью, который работал без сцепления, коробки передач и карданного вала. В 20-е гг. XX века модели Doble были самыми тихими, быстрыми и лёгкими в управлении, но из-за высокой стоимости спрос на них оставлял желать лучшего. В 1931 г. фирма закрылась, выпустив в общей сложности от 32 до 50 автомобилей.

 

История Doble

1911

Братья Абнер, Джон, Уильям и Уоррен были сыновьями Уильяма Добла, который был совладельцем патента на ковшевую турбину Пелтона, и внуками Абнера Добла, который сделал состояние на производстве шахтёрского оборудования во время золотой лихорадки и на изготовлении трамваев для Сан-Франциско. В 1906-1909 гг. Абнер Добл-младший, ещё учась в средней школе, вместе с двумя братьями построил паровой автомобиль на базе разбитого паровика White. В 1910 г. он поступил в Массачусетский технологический институт, но проучился там всего один семестр. Вместо занятий Абнер посетил завод компании Stanley, которая была крупнейшим производителем паровых автомобилей в США, и предложил Фрэнсису Стэнли собственную систему конденсации пара для увеличения дальности хода. Студента выставили за дверь, но он решил доказать состоятельность своего проекта.

В 1911 г. Абнер и Джон открыли в Уолтгеме небольшую мастерскую и уже через год сконструировали новый паромобиль - Doble Model A. Они взяли шасси от American Underslung и установили под капотом паровой котёл от Stanley Steamer. 5.1-литровый 2-цилиндровый двигатель собственной разработки, мощностью 25 л.с., они расположили горизонтально перед ведущей задней осью. Крутящий момент передавался непосредственно на колёса, без сцепления, коробки передач и карданного вала. Для включения заднего хода достаточно было нажать педаль, которая переключала клапан и запускала мотор в обратную сторону. Бак для воды находился под сиденьем, бак для керосина и генератор - в заднем свесе.

Благодаря системе охлаждения пара с термостатом Doble Model A проезжал на одной заправке котла 320 км, в то время как для других паровиков максимальный пробег составлял не более 150 км. Когда машина была готова, братья Добл приехали на ней в Ньютон и стали кататься перед заводом Stanley, чтобы показать братьям Стэнли, какой шанс они упустили, прогнав в своё время Абнера.

1914

Абнер Добл зарегистрировал фирму Abner Doble Motor Vehicle Company и продал четыре экземпляра Model A. Тем временем братья разработали прототип следующей модели - Model B. Она получила сотовый радиатор, который быстро превращал пар в воду и возвращал её в котёл. В результате запас хода на одном баке воды объёмом 90 л. увеличился до невероятных 2000 км. Вода смешивалась с моторным маслом и благодаря этому не забивала трубки охлаждения, а котёл имел защиту от коррозии и солевых отложений. Это был настоящий прорыв в конструировании паровых машин. Внушительный крутящий момент достигался уже при 0 об/мин, поэтоу Doble Model B, оснащённый 7-местным кузовом, разгонялся до 100 км/ч всего за 15 с - невиданные показатели для того времени. Вдобавок автомобиль был практически бесшумным и простым в управлении.

1915

В поисках инвестиций братья едут из Массачусетса в Детройт. Собрав $200000, они основали компанию General Engineering Co. и принялись за работу над следующей моделью - Model C, также известной как Doble Detroit. На ней Джон Добл решил главную проблему всех паровых автомобилей - длительный разогрев котла в холодную погоду. Он изобрёл автоматическое зажигание поворотом ключа, как на машинах с ДВС. Керосин воспламенялся свечой зажигания в топке и через трубки нагревал воду в котле, пар нагнетался в цилиндры вентилятором с электрическим приводом, а температура регулировалась с помощью кварцевых стержней, расположенных в металлическом поддоне.

С новым парогенератором Doble Model C разогревался на холоде всего 90 секунд, тогда как у других паровиков на это уходило не меньше 10 минут. Братья Добл наконец создали паровой автомобиль, который обладал всеми удобствами автомобиля с ДВС, но при этом был быстрее, тише и удобнее в эксплуатации. Единственным его недостатком были слабые механические тормоза, стоявшие только на задних колёсах.

1917

Doble Detroit произвёл фурор на автосалоне в Нью-Йорке, и на автомобиль поступило 5390 заказов. Поставки должны были начаться в 1918 г., но фирма успела продать всего 11 экземпляров, прежде чем Абнер Добл объявил о прекращении производства до конца Первой мировой войны из-за дефицита стали. Настоящая причина остановки заключалась в технических недоработках. Клиенты жаловались, что их машины ведут себя непредсказуемо, порой даже движутся задним ходом, когда им следовало бы ехать вперёд. Вдобавок Джон начал судиться с Абнером, отстаивая свои патентные права на конструкцию Model C, в результате чего Абнер уехал в Калифорнию.

1921

Когда Джон Добл скончался от рака лимфатической системы, оставшиеся братья воссоединились в Имервилле (Калифорния), где открыли компанию Doble Steam Motors. Чтобы заработать денег, Абнер занялся махинацией с продажей акций, за что в 1924 г. был снова вызван в суд, но его оправдали.

1922

На смену Doble Detroit приходит Model D, оснащённая усовершенствованным 2-цилиндровым двигателем с поршневой системой клапанов вместо прежней золотниковой. Также автомобиль получил вертикальный цилиндрический котёл вместо старого прямоугольного, с горелкой вверху и выхлопной трубой внизу. Пар поднимался снизу вверх, постепенно нагреваясь до максимальной температуры на выходе. Начиная с этой модели, каждому мотору присваивался числовой номер. Судя по номерам, было построено всего 5 экземпляров Model D. Параллельно велась разработка более дешёвой модели Doble Simplex на шасси Jordan, но она не дошла до серийного производства из-за перфекционизма Абнера Добла, который должен был довести автомобиль до совершенства, прежде чем выставлять на продажу.

1923

Самым известным автомобилем марки стал Doble Model E, который выпускался в 1923-1925 гг. Он отличался от предшественника паровым двигателем с четырьмя цилиндрами: двумя высокого давления и двумя - низкого. Общий объём цилиндров составлял 3.5 л, мощность - 75 л.с., крутящий момент - 1350 Нм. При весе 2.2 тонны машина разгонялась до 100 км/ч за 10 с и достигала максимальной скорости 160 км/ч. Бак на 110 л. воды позволял проезжать без дозаправки 2400 км, а на разогрев котла требовалось всего 40 секунд. На шасси с колёсной базой 142” устанавливались несколько типов кузова, от родстера до лимузина, по цене от $8800 до $11200. Позволить себе такую роскошь могли только миллионеры вроде Говарда Хьюза. За три года было продано около 20-ти машин, из них 12 сохранились до наших дней.

1926

Следующие три модели Doble были паровыми автобусами. Двигатель Model G прошёл испытание на автобусе International Harvester (1926), Model H - на двухэтажном автобусе Detroit Motorbus (1927), Model F - на автобусе Fageol. Они проехали много тысяч км, но дальше тестов дело не пошло.

1930

Последней моделью компании стал Doble Model F, введённый в 1930 г. Он был оснащён усовершенствованным парогенератором и насосом подачи воды с паровым приводом. За год было построено всего 7 автомобилей, один из которых принадлежал жене Абнера Добла, а другой - соратнику Гитлера Герману Герингу.

1931

В условиях экономического кризиса совет директоров принял решение закрыть компанию Doble Steam Motors, которая и так работала себе в убыток. Завод и другие активы Doble Steam Motors перешли в собственность братьев Джорджа и Уильяма Беслеров, которые воспользовались паровой машиной Добла для создания парового самолёта (1933) и паровой автомотрисы (1936). Братья Добл тоже не остались без дела: Абнер уехал в Новую Зеландию и позже в Великобританию, Уильям и Уоррен - в Германию, где их нанимали консультантами в разработке паровых грузовиков, автобусов и локомотивов. После войны Абнер Добл спроектировал паровую установку Ultimax для автобусов фирмы Nordberg Manufacturing Co. В 1950 г. его привлекли к разработке спортивного автомобиля Paxton Phoenix, но построенным им 6-цилиндровый паровой мотор мощностью 155 л.с. оказался слишком дорогим в производстве. В 1961 г. Абнер Добл умер в возрасте 71 года.

Автомобили Doble
Doble Model E 1923-1925
Abner Doble Motor Vehicle Company
1911-1915
General Engineering Company
1915-1921
Doble Steam Motors
1921-1931

 

Doble Model A Roadster (1914)
Doble Model C Touring (1916)
Doble Model D2 Open Tourer (1922)
Doble Model E12 Murphy Limousine (1923)
Doble Model E Murphy Phaeton (1925)
Doble Model E20 Murphy Disappearing Top Roadster (1925)
Doble Model F30 Convertible Coupe (1930)
Doble Model F35 Tourer (1930)
Комментарии (0)