Всего на сайте моделей 2919   модификаций  7350

Saoutchik

Парижское ателье Saoutchik было основано русским евреем Яковом Савчиком в 1906 г. В период между мировыми войнами оно входило в число самых престижных французских кузовостроителей и работало с автомобилями Delage, Hispano-Suiza, Mercedes-Benz, Bugatti, Bucciali, Delahaye и Talbot-Lago. Савчик прославился как прогрессивно мыслящий дизайнер, способный сделать из любой машины произведение искусства. За время своего существования фирма построила сравнительно мало кузовов, но каждый из них был уникален и поражал своей изысканностью. В наши дни автомобили с кузовами от Saoutchik очень ценятся коллекционерами и регулярно побеждают на конкурсах элегантности.
 

История Saoutchik
1906 В Нёйи-сюр-Сен, на окраине Парижа, русский эмигрант Яков Савчик открывает кузовное ателье под своим именем. Первый кузов он построил на шасси Isotta-Fraschini.
1920-е В 20-е гг. Савчик изготавливает трансформируемые кузова (кабриолеты, ландоле, купе-де-вилль) по индивидуальным заказам для клиентов Delage, Hispano-Suiza, Minerva и других люксовых марок. В его ателье обращаются коронованные особы: король Норвегии, император Эфиопии, шах Персии и король Сиама. В 1928 г. появляется спортивный Mercedes-Benz серии S, разработанный Фердинандом Порше, и Савчик создаёт для него низкий открытый кузов Torpedo. С 1929 г. начинается постоянное сотрудничество Saoutchik с компанией Bucciali, не продлившееся долго из-за закрытия последней в 1932 г.
1930-е Савчик развивает собственный аэродинамический стиль, воплощённый в низком стремительном профиле, длинных каплевидных крыльях и закрытых колёсных арках. Через его мастерскую проходят самые дорогие автомобили Bugatti, Hispano-Suiza, Delage, Delahaye и Jaguar. Многие из них получают высшие награды на конкурсах элегантности.
1946-1955 После войны для французских кузовостроителей настало не лучшее время, но для Якова Савчика это был самый плодотворный период. Самыми экстравагантными его творениями стали Talbot-Lago T26 Grand Sport Coupe, Delahaye 175 S Roadster и Cadillac Series 62 Convertible. В 1952 г. Савчик передаёт управление фирмой своему сыну Пьеру. Последними работами ателье были купе и кабриолет для Pegaso Z-102. Компания Saoutchik прекращает существование в 1955 г. после смерти её основателя. 
Автомобили Saoutchik
Carrosserie Jacques Saoutchik
1906-1955

Жак Савчик (1880-1955)

Яков Савчук родился в еврейской семье в г. Койданово Российской империи, на территории современной Белоруссии. В 1899 г. вместе с семьёй эмигрировал во Францию (Париж), где начал работать столяром, и изменил имя на французский манер. В 1906 г. в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен открыл собственное кузовное ателье. Савчик любил экспериментировать с дизайном, используя нестандартные решения, и это помогло ему выделиться среди других кузовостроителей. Он умел сделать так, чтобы автомобиль смотрелся эпатажно, и обильно украшал кузов хромом или позолотой, за что получил прозвище "Viollet-le-Duc". В 30-е гг. Савчик увлёкся элегантными аэродинамическими формами, и его машины могли сравниться только с продукцией ателье Figoni & Falaschi. Наивысшее развитие идеи Савчика получили во 2-й пол. 40-х гг., на закате эпохи кузовостроения. Яков Савчик умер в 1955 г., и на этом завершилась 50-летняя история его компании.  

Комментарии (0)