Всего на сайте моделей 2851   модификаций  7213

Vignale

Ателье Vignale просуществовало недолго, с 1948 по 1973 гг., но оставило после себя множество уникальных автомобилей. Carrozzeria Vignale была основана в Турине конструктором Альфредо Виньяле, начинавшим свою карьеру с работы в компании Stabilimenti Farina. Первыми машинами с кузовом от Vignale стали специальные купе Fiat Topolino, Fiat 1100, Cisitalia 202 и Abarth 205. В начале 50-х гг. на фирму пришёл талантливый дизайнер Джованни Микелотти, спроектировавший ряд оригинальных машин на базе Maserati A6G, Ferrari 212, Ferrari 225, Lancia Aurelia и Fiat 8V. Все они имели похожую клетчатую решётку радиатора овальной формы и расположенные близко к ней или непосредственно на ней фары.

Когда имя Виньяле стало известным во всём мире, на него посыпались заказы от зарубежных автопроизводителей. Фирма производила кузова для американской модели Cunningham C-3 и сотрудничала с британскими марками Aston Martin, Triumph, MG и Jensen, а также построила эксклюзивный седан на шасси Rolls-Royce Silver Wraith. Бизнес расширяется, и в 1961 г. Виньяле открывает новый завод в Грульяско. Здесь начинается серийный выпуск кабриолетов Maserati 3500 GT Spider. В 60-е гг. также были созданы шоу-кар Corvette Vignale и серия прототипов для American Motors, в том числе центральномоторный спорткар AMC AMX/3. В 1968 г. Vignale разрабатывает кузов серийной модели Tatra 613. В 1967-1970 гг. под брендом Vignale было произведено около 300 небольших родстеров Gamine на шасси Fiat 500.

В 1969 г. Альфредо Виньяле продаёт свой бизнес компании De Tomaso, а через три дня после этого погибает в автокатастрофе за рулём Maserati. De Tomaso использует фабрику Vignale для выпуска суперкаров Pantera. В 1973 г. Ford выкупает у De Tomaso принадлежавшие ей ателье Ghia и Vignale, но принимает решение отказаться от бренда Vignale, сохранив за собой права на его использование. Впоследствии Ford возвращался к названию Vignale два раза. В 1993 г. был представлен концепт-кар Aston Martin Lagonda Vignale, а в 2004 г. - Ford Focus Vignale. В 2015 г. в продаже появился седан Ford Mondeo со значками Vignale, указывающими на его топовую комплектацию и специальную отделку.

Автомобили Vignale
Carrozzeria Alfredo Vignale
1948-1973 

Альфредо Виньяле (1913-1969)

Альфредо Виньяле родился в Грульяско, в окрестностях Турина. В 17-летнем возрасте устроился на работу в ателье Stabilimenti Farina, принадлежавшее брату знаменитого дизайнера Баттисты Фарины. Обучившись кузовостроительному ремеслу, решил открыть собственный бизнес, но планы нарушила Вторая мировая война. В 1946 г. Альфредо обменял свой старый мотоцикл на Fiat 500 Topolino, снял с него ржавый кузов и построил новый корпус из алюминия. Вскоре творчество Виньяле было освещено в британском журнале Autocar, и у конструктора появились поклонники. В 1948 г. Альфредо вместе с братьями Джузеппе и Гульермо открыл фирму Carrozzeria Alfredo Vignale.

Виньяле начинал с изготовления кузовов для дешёвых Фиатов, но с приходом талантливого дизайнера Джованни Микелотти, с которым Альфредо познакомился ещё у Фарины, ателье переходит к сотрудничеству с такими марками, как Ferrari и Maserati, и получает заказы из-за границы. К концу 60-х гг. бизнес пришёл в упадок, и в 1969 г. Виньяле продал фабрику компании DeTomaso. Через три дня он погиб в автокатастрофе. 

Комментарии (0)