Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7351

Zagato

Zagato - миланская кузовостроительная фирма и дизайн-студия, спроектировавшая около сотни концептов, эксклюзивных автомобилей и мелкосерийных моделей. Основана в 1919 г. Уго Загато, который одним из первых применил авиационные технологии в изготовлении автомобильных кузовов. В 20-е и 30-е гг. гоночные машины Alfa Romeo и Lancia с лёгкими алюминиевыми кузовами от Zagato успешно выступали в гонках. После войны фирма переключилась на изготовление специальных купе класса GT на базе стандартных моделей Alfa Romeo, Ferrari, Lancia, Abarth, Maserati, Aston Martin и др.

В 70-е гг. предприятие разделилось на кузовную мастерскую Zagato Car srl и студию Zagato Design srl. Пройдя кризис и реструктуризацию в 90-е гг., фирма осталась на плаву благодаря использованию передовых методов компьютерного моделирования и возрождению своих классических проектов. В настоящее время Zagato занимается разработкой концептов, выпускает ограниченные серии суперкаров и строит необычные кузова по индивидуальному заказу. Фабрика Zagato в Терраццано занимает площадь 120 тыс. м2. Компанию возглавляют Андреа Загато (сын Элио Загато) и его жена Марелла Ривольта-Загато (дочь основателя марки Iso Пьеро Ривольта).
 

История Zagato
1919 Пройдя практику в компании Officine Aeronautiche Pomilio, производившей дирижабли и самолёты, Уго Загато открыл в Милане мастерскую "по строительству и ремонту корпусов для автомобилей и самолётов". Такая формулировка использовалась намеренно, чтобы применить авиационные методы изготовления фюзеляжей в автомобильной сфере. Загато одним из первых стал делать кузова на лёгкой раме из алюминиевых листов, что давало его машинам существенное преимущество в динамике.
1925 Carrozzeria Ugo Zagato начала свою деятельность с постройки кузовов для Alfa Romeo RL и G1. В 1925 г. главный инженер Alfa Romeo Витторио Яно попросил Загато разработать лёгкий открытый кузов для новой модели 6C 1500. Загато справился с задачей, и Alfa Romeo 6C 1500 стала побеждать в гонках. Ещё более успешной оказалась Alfa Romeo 6C 1750, выигравшая гонку Mille Miglia в 1929 и 1930 гг. Вскоре Загато получил репутацию производителя лучших спортивных кузовов, и к нему обратились такие компании, как Bugatti, Lancia, Maserati, Diatto, ОМ и даже Rolls-Royce.
1930-е Загато продолжает строить алюминиевые кузова для гоночных Alfa Romeo, постоянно работая над улучшением аэродинамики. Сначала он использует обтекаемые крылья, наклонное лобовое стекло и перфорированные колёсные диски, а затем приходит к созданию аэродинамических понтонных кузовов с интегрированными крыльями и фарами, как у Lancia Aprilia Sport Zagato 1938 г. Они по-прежнему востребованы в автоспорте: в 1938 г. в Mille Miglia принимали участие 36 автомобилей с кузовом Zagato.
1946 Во время войны авиация союзников полностью разрушила фабрику Zagato. Уго Загато не бросил бизнес и нашёл другое помещение в Саронно, ранее принадлежавшее Isotta Fraschini. После войны он вернулся в Милан и вместе с сыновьями построил новый завод в Портелло, рядом с Alfa Romeo.
1949 Распространение гнутых стёкол из пластика определило новую концепцию дизайна Zagato, получившую название "Panoramica". Она предполагала дополнение аэродинамической формы кузова большой площадью остекления и увеличением внутреннего объёма автомобиля. В конце 40-х - начале 50-х гг. Zagato выпускает такие купе на базе Maserati, Ferrari, Lancia, Fiat и MG.
1950-е В этом десятилетии Zagato сосредоточилась на автомобилях сегмента Gran Turismo как итальянского (Alfa Romeo, Abarth, Ferrari, Fiat, Maserati, Lancia, OSCA), так и британского (AC, Aston Martin, Bristol, Jaguar) производства. Некоторые из них выпускаются небольшими партиями, другие строятся по индивидуальному заказу. Вырабатывается фирменный стиль Zagato, отличительные черты которого сохранились до нашего времени. К ним относятся прозрачные колпаки на фарах, выпуклый капот, крыша в форме "двойного пузыря" и характерный изгиб задних крыльев.

Элио Загато, старший сын Уго Загато, выигрывает на машинах Zagato пять чемпионатов GT, в том числе Coppa Inter-Europa, Dolomites Gold Cup Race и Berlin Avus Cup (последний - за рулём Fiat 8V Zagato в 1955 г.). Всего за свою карьеру он выступал в 160 гонках, из них успешно - в 83-х.

1960-е Компания Zagato переезжает в Терраццано, к северо-западу от Милана. Основным направлением её деятельности становится мелкосерийное производство спортивных автомобилей, разработанных на базе заводских моделей. Самые известные из них - Alfa Romeo Giulia SZ, Giulia TZ, Giulia TZ2, 2600 SZ, 1750 4R и Junior Zagato, Lancia Appia Sport, Flaminia Sport и Super Sport, Flavia Sport и Super Sport, Fulvia Sport и Sport Spider, а также Abarth 750 Zagato. По единичным заказам ателье работает с автомобилями Lamborghini, Bristol, Rover, Honda и Fiat. В 1968 г. умирает Уго Загато, и управление фирмой берёт на себя Элио Загато.
1970-е Начало 70-х гг. ознаменовалось резким переходом от прежних округлых форм к угловатому, "геометрическому" стилю. Ferrari 3Z Spider (1971), Cadillac NART (1971) и Ferrari 330 Convertible (1974), построенные по заказу Луиджи Чинетти. В 1971 г. на Туринском автосалоне были представлены и первые серийные модели такого типа - Lancia Fulvia Sport и Alfa Romeo Junior Z. В 1974-1978 гг., в разгар нефтяного кризиса, Zagato производит около 500 электрических микрокаров Zele.
1980-е Повышение спроса на спортивные автомобили в конце 80-х гг. привело к созданию ограниченных серий купе и кабриолетов Aston Martin Vantage/Volante Zagato и Alfa Romeo SZ/RZ, задуманных как современные интерпретации соответствующих классических моделей. Их клиновидные кузова проектируются с помощью технологии CAD (Computer Aided Design).
1990-е В 90-е гг. Zagato прекращает свою деятельность как кузовное ателье и под новым именем SZ Design становится дизайн-студией, работающей как с автомобилями, так и с промышленным транспортом. Среди её проектов - несколько прототипов на базе Nissan, в том числе мелкосерийные купе Stelvio и Gavia, построенные фирмой Autech, а также Lancia Hyena и два шоу-кара Ferrari. Компания применяет технологию CAM (Computer Aided Manufacturing) для создания эксклюзивного суперкара Lamborghini Raptor, признанного лучшим концептом на Женевском автосалоне 1996 г.
2000-е Студия Zagato Centrostile принимает новую концепцию дизайна под названием "Motion and Emotion" ("Движение и эмоция"). Большинство её проектов 2000-х гг. отсылают к историческим моделям, повторяя обтекаемые формы автомобилей Gran Turismo 50-х гг. Небольшими сериями производятся модификации Aston Martin DB7 Zagato, Ferrari 575 GTZ и Maserati GS Zagato, а также Bentley Continental GTZ и Spyker C12 Zagato, не имеющие классических аналогов. В 2008 г. ателье разрабатывает концептуальные купе Diatto Ottovu и Perana Z-One.
2010-е В 2011 г. Zagato входит в состав британской фирмы CPP (Coventry Prototype Panels), а в 2012 г. её приобретает Evisage Group. В список последних автомобилей, спроектированных Zagato, входят суперкар Alfa Romeo TZ3 Stradale (2011), концепт-кары BMW Zagato (купе и родстер, 2012), юбилейный Aston Martin DBS Centennial (2013), Lamborghini 5-95 Zagato (2014) и эксклюзивное купе Zagato Mostro (2015) на шасси Maserati. С 2013 г. компания выпускает одноместный электромобиль Zagato Volpe E-Rev.
Автомобили Zagato
Carrozzeria Ugo Zagato & Co.
1919-1943
Zagato Milano S.r.l.
1946-н.в.

Уго Загато (1890-1968)

Основатель компании Carrozzeria Ugo Zagato, автомобильный дизайнер и автор оригинальной технологии изготовления кузова из алюминиевых панелей. Родился в Италии, в окрестностях города Ровиго. После смерти отца в 1905 г. переехал в Кёльн, где приобрёл навыки работы с металлоконструкциями. В 1909 г. вернулся в Италию на воинскую службу и устроился в ателье Carrozzeria Varesina в Варезе, попутно обучаясь в школе дизайна Санта-Марии. В годы Первой мировой войны работал на авиационном заводе Pomilio в Турине. Методика изготовления лёгких корпусов самолётов натолкнула его на мысль о применении подобной конструкции в автомобиле, и в 1919 г. Загато открыл в Милане собственную кузовную фирму.

Первые 10 лет Загато тесно сотрудничал с Alfa Romeo, создавая гоночные машины на шасси моделей 6C 1500 и 6C 1750, разработанных Витторио Яно. К началу Второй мировой войны Загато был уже одним из ведущих итальянских кузовостроителей, но в 1943 г. его завод был полностью уничтожен. Восстанавливать предприятие пришлось с нуля, но в этом ему помогали сыновья Элио и Джанни Загато. Они же унаследовали бизнес после смерти Уго Загато в 1968 г. 

Комментарии (0)