Всего на сайте моделей 2855   модификаций  7225

Brunn

В Буффало (Нью-Йорк) было две кузовных фирмы под названием Brunn: Brunn Carriage Mfg. и Brunn & Company. Первая, принадлежавшая Генри Бруну, осталась практически неизвестной, но вторая, основанная в 1908 г. его племянником Германом Бруном, стала одним из самых престижных американских ателье. Основная часть её продукции была произведена в 1922-1939 гг. по контракту с Lincoln, но предприятие изготавливало и единичные кузова на шасси Pierce-Arrow, Cadillac, Rolls-Royce, Reo, Duesenberg и Packard. Двери фабрики закрылись в 1941 г.
 

История Brunn
1908 Герман А. Брун (1874-1941) работал на предприятии своего дяди, Brunn Carriage Mfg., с 16-ти лет. В начале XX века он также разрабатывал кузова фирмы New Haven для автомобилей Columbia Electric В 1908 г. Брун открыл собственный бизнес и начал строить кузова для престижных автопроизводителей: Pierce-Arrow, Stearns-Knight, Reo, Rolls-Royce, Cadillac и др. Первым известным проектом Brunn & Company стали два кузова, Victoria и Town Car, заказанные актрисой Лесли Картер для автомобилей Thomas. Вскоре у Бруна появились и другие знаменитые клиенты: Джон Бэрримор, Кэтрин Корнелл, Кэтрин Хепберн, Кирстен Флагстад, Эдсель Форд, Джон Морган, Ирвинг Берлин, Фриц Крейслер, король Румынии и король Греции.

На раннем этапе Brunn & Company изготавливала кузова только по специальному заказу, поэтому все они были уникальными. В 1910 г. Герман Брун спроектировал на шасси Reo "защищённый" фаэтон, который можно было трансформировать в закрытый лимузин за 15 минут. В 1912 г. он нанял дизайнера и специалиста по деревообработке Виктора Ланга.

1922 Когда Генри Форд выкупил у Леланда компанию Lincoln, Брун подписал с ней контракт, который оставался в действии до 1939 г., и разработал 12 стилей кузова. В результате Brunn & Company стала одним из основных поставщиков кузовов для Lincoln, наряду с фирмами LeBaron, Dietrich, Derham и Judkins. Герман Брун не имел большого завода, и даже в лучшие времена его предприятие выпускало не более 20 кузовов в месяц, и над ними работали 150 человек. В 1924 г. Brunn построила эксклюзивный турер Hispano-Suiza по заказу Эдселя Форда.
1925-1929 Во 2-й половине 20-х гг. Brunn & Company сотрудничала преимущественно с Lincoln, но строила и единичные кузова для марок Packard, LaSalle, Cadillac и Duesenberg. Самой известной работой ателье стал белый Pierce-Arrow Town Car 1929 г. с позолоченной отделкой, приобретённый Риза-ханом, шахом Персии.
1932 В начале 30-х гг. Герман А. Брун и его сын, Герман С. Брун (1908-1989), проходивший обучение в парижском ателье Kellner, стали перенимать опыт у европейских кузовостроителей. Они купили у Pinin Farina лицензию на двери Doublentree, впервые применённые на Lancia Dilambda, и в 1932 г. представили на Нью-Йоркском автосалоне новый Lincoln с такими дверями.
1937 Brunn устанавливает на шасси Lincoln, Packard и Pierce-Arrow экзотический кузов Touring Cabriolet с мягкой крышей над задними сиденьями и "мансардными" окнами над лобовым стеклом. Всего было построено 22 таких машины. В 1937 г. Brunn также изготавливает парадный фаэтон Lincoln для президента Франклина Д. Рузвельта. В 1939 г. контракт с Фордом завершился выпуском нескольких таун-каров на шасси Lincoln Zephyr.
1941 Brunn & Company находилась на грани банкротства, когда Харлоу Кёртис, генеральный директор Buick, предложил Бруну построить Town Car на шасси модели Buick 90 Limited. Автомобиль был представлен на автосалоне в Нью-Йорке и получил название Townmaster. За год было продано всего 5 единиц, после чего Buick 90 Limited сняли с производства. Вторая мировая война и смерть Германа А. Бруна положили конец кузовной компании. После войны Герман Брун-младший работал дизайнером в Ford Motor Company. 

Brunn & Company
1908-1941

Комментарии (0)