Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7354

Derham

Derham Body Co. - кузовостроительная фирма из Филадельфии, известная своими эксклюзивными лимузинами и таун-карами на шасси престижных американских марок: Cadillac, Lincoln, Chrysler, Packard и Duesenberg. До конца 30-х гг. занималась изготовлением кузовов по специальному заказу или небольшими партиями, затем перешла на модификацию заводских кузовов. После войны продавала специальные версии автомобилей Chrysler, Cadillac и Hudson по цене от $15000 до $20000, в 60-е гг. - бронированные лимузины.
 

История Derham
1887 Ирландский эмигрант Джозеф Дерхам (1865-1928) открывает в Роузмонте (Пенсильвания), недалеко от города Филадельфия, каретный завод. В начале XX века предприятие меняет специализацию на изготовление автомобильных кузовов. На раннем этапе Derham строит для владельцев открытых автомобилей закрытые кузова и меняет их по сезону, устанавливая на одно и то же шасси.
1916 Derham покупает второй завод в центре Филадельфии, чтобы организовать там производство стандартизированных кузовов. К началу 20-х гг. на фирме работают 200 человек, собирая по одному кузову в день. Большинство кузовов поставляются местным дилерам Packard и Hudson, но ателье выполняет и отдельные заказы на шасси американских (Locomobile, Lincoln, Franklin, Pierce-Arrow) и европейских (Rolls-Royce, Isotta-Fraschini, Mercedes-Benz, Hispano-Suiza) люксовых марок. С 1921 по 1924 гг. Derham выступает субподрядчиком компании LeBaron. Derham использует преимущественно такие стили кузова, как таун-кар и ландоле, реже - купе, кабриолет и фаэтон.
1928 После смерти Джозефа Дерхама фирму наследуют его сыновья: Филипп, Джеймс, Джозеф и Енос. Почти сразу между ними возникают разногласия, и Филипп уходит, чтобы основать собственное ателье Floyd-Derham. Через несколько лет оно пало жертвой Великой депрессии, и Филипп был принят на работу конструктором в компанию Duesenberg. У младших братьев тоже возникают финансовые проблемы, и они тоже спасаются за счёт сотрудничества с Duesenberg. Derham производит 40 кузовов для Duesenberg Model J/SJ, в том числе знаменитый фаэтон Tourster, заказанный Гэри Купером.
1930-е По примеру фирмы Brewster братья Дерхам заключают контракт с Фордом и выпускают несколько десятков таун-каров на шасси Ford V8. Это не мешает фирме работать и с более дорогими машинами: Packard, Lincoln, LaSalle и Cadillac. В конце десятилетия она начинает модифицировать заводские кузова, вместо того, чтобы строить их с нуля. Основной продукцией Derham становятся таун-кары, лимузины, универсалы и кареты скорой помощи на шасси Cadillac и Chrysler.
1940-е Во время войны Derham производит кузова для армейских грузовиков, а после её окончания возвращается к люксовым машинам. В 1946 г. были построены два купе Lincoln Continental для дизайнера Раймонда Лоуи, а в 1948 г. - необычный прототип Tasco по проекту Гордона Бьюрига.
1950-е В 50-е гг. ателье изготовляло седаны и лимузины на базе Cadillac, Chrysler и Packard. В 1956 г. по заказу Ford Motor Company Derham строит в единственном экземпляре кабриолет Lincoln Continental Mark II. Компания продолжает работать и в 60-е гг., создавая бронированные лимузины Cadillac и Lincoln. Её история заканчивается в 1974 г. со смертью Еноса, последнего из братьев Дерхам. 

Derham Body Co.
1900(?)-1971

Комментарии (0)