Всего на сайте моделей 2853   модификаций  7220

Panhard Dynamic (1936-1940)

Ссылки
Марка: Panhard
Предыдущая модель: Panhard Panoramique
Следующая модель: -
Родственные модели: -
Рейтинг (5) Всего 1      Оценить



Panhard & Levassor X77 Dynamic 140 Berline (1936-1938)

Причудливый и эпатажный, Panhard Dynamic был настоящим шедевром эпохи арт-деко, выходившим за рамки привычных представлений о том, как должен выглядеть автомобиль. Его кузов не уступал своим изяществом лучшим работам знаменитых французских ателье, но производился только на заводе, потому что имел несущую структуру. Автором дизайна был Луи Бионье, глава кузовного отдела Panhard & Levassor. В 1934 г. он изобрёл панорамное лобовое стекло, состоявшее из трёх частей, которое обеспечивало лучший обзор за счёт устранения "слепых зон" за передними стойками. Это был прорыв в области стиля и безопасности, вызвавший повышенный интерес к моделям серии Panoramique. Однако в остальном машины Panhard & Levassor выглядели старомодно на фоне конкурентов, поэтому через два года руководство компании предоставило Бионье полную свободу творчества, поручив ему радикально изменить дизайн модельного ряда. Результат превзошёл все ожидания, и новый Panhard & Levassor поразил посетителей Парижского автосалона 1936 г.

В середине 30-х гг. французские автопроизводители вынуждены были переходить на левостороннюю схему рулевого управления, принятую в континентальной Европе, хотя ранее большинство французских машин имели правый руль. Луи Бионье рассуждал следующим образом: зачем перемещать руль из угла в угол, когда его можно установить по центру, и тем самым сделать автомобиль пригодным для стран как с право-, так и с левосторонним движением? Это решение хорошо вписывалось в его концепцию остекления: водитель сидел ровно посередине и хорошо видел не только перед собой, но и в боковые окошки в стойках, а по обе стороны от него помещалось по одному пассажиру. При этом салон у седана был сделан максимально широким, чтобы на заднем диване могли сесть четыре человека в ряд. Отделка интерьера была выполнена из натуральной кожи или шерстяной ткани, а окраска металлической панели приборов имитировала ореховый шпон. На центральной секции лобового стекла стояли три стеклоочистителя.

Внешний вид у Panhard Dynamic был не менее потрясающим. Как правило, его кузов красился в два цвета, и такая схема прекрасно подчёркивала двойной изгиб каплевидных крыльев, которые нависали над колёсами, слегка прикрывая их. Спереди автомобиль получил вертикальную решётку радиатора типа "водопад" в форме геральдического щита. Аналогичную форму имели решётки на фарах, интегрированных в передние крылья. Боковины капота украшали декоративные "крылья пегаса". Всю хвостовую часть занимали небольшой встроенный багажник и запасное колесо в металлическом чехле. Округлые боковые окна в хромированных рамках и закреплённые на центральной стойке двери (передние открывались против хода, задние - по ходу) Panhard Dynamic унаследовал у серии Panoramique. На выбор предлагались три типа кузова: 4-дверный 4-оконный седан (Berline), 6-местное 4-оконное купе (Coach Major) и 3-местное 2-оконное купе (Coupe Junior). Первые два строились на стандартной колёсной базе (2800 мм), третий - на укороченной (2600 мм). В 1937 г. к ним присоединился классический 9-местный 6-оконный седан без отдельного багажника с колёсной базой 3000 мм. В 1936 г. было построено несколько 6-местных кабриолетов.

Panhard Dynamic опережал своё время и в техническом плане. Он стал первым французским люксовым автомобилем с несущим цельнометаллическим кузовом, панели которого соединялись методом электрической сварки. На всех колёсах стояла прогрессивная торсионная подвеска: спереди - независимая, на двойных поперечных рычагах, где верхние рычаги крепились непосредственно к двигателю (как в современных суперкарах), сзади - неразрезной ведущий мост на поперечных торсионах. Тормоза были не просто гидравлическими, но ещё и с раздельными передним и задним контурами. Устаревшими можно было назвать только 6-цилиндровые двигатели Найта с золотниковыми клапанами, конструкция которых не изменилась с начала 20-х гг., но и они обладали определённым преимуществом - совершенно бесшумной работой. Силовой агрегат вместе с передней подвеской располагались на отдельном подрамнике, изолированном резиновыми прокладками.

Первые две модели серии Dynamic, поступившие в продажу в мае 1935 г. и заменившие недорогую серию CS (1930-1935), назывались X76 Dynamic 130 14CV и X77 Dynamic 140 16CV. Оснащались они рядными 6-цилиндровыми моторами объёмом 2516 см3 (65 л.с.) и 2861 см3 (75 л.с.), что соответствовало классам налогообложения 14CV и 16CV. Двузначное число с буквой "X" указывало на порядковый номер модели, а числа "130" и "140" обозначали максимальную скорость в км/ч. В 1937 г. появилась ещё одна модификация X80 Dynamic 160 22CV с 6-цилиндровым двигателем объёмом 3834 см3 и мощностью 105 л.с. Она сменила люксовую серию DS (1929-1936) из предыдущего поколения. Даже самый дешёвый Panhard & Levassor Dynamic 130 с кузовом Coupe Junior стоил 53850 франков, в то время как аналогичный по размерам Talbot можно было купить за 42500 франков, а Renault - за 22500 франков. В 1939 г., в ответ на жалобы водителей о неудобстве посадки через весь передний диван, компания переместила рулевое колесо на правую сторону. Младшая модель Dynamic 130 исчезла из каталогов, а Dynamic 140 и Dynamic 160 получили новые номера - X81 и X82 соответственно.

Panhard Dynamic был слишком экстраординарным и слишком дорогим, чтобы пользоваться спросом даже в высших слоях французского общества. И он выпускался в неблагоприятной политической обстановке, когда вся страна была охвачена забастовками рабочих, а впереди маячила угроза войны. Объём производства в таких условиях никогда не был высоким, но фирма выживала за счёт государственных заказов на армейскую технику. В сентябре 1939 г., когда Франция объявила войну Германии, Panhard & Levassor прекратил строить гражданские автомобили и начал поставлять длиннобазные седаны Dynamic для штаба армии. Затем немецкие войска оккупировали Северную Францию, и Поль Панар перенёс свою фабрику в юго-западный город Тарб, где до подписания Францией капитуляции в июле следующего года было изготовлено ещё некоторое количество Panhard Dynamic, оснащённых газогенераторами. После этого компания перешла на военное производство, выпустив в общей сложности 2742 экземпляра Panhard Dynamic всех трёх моделей, из них 2230 единиц приходилось на Dynamic 140. В 1938-1940 гг. Panhard Dynamic оставался последним автомобилем в мире с бесклапанным двигателем Найта.

Характеристики
 Модификация Panhard & Levassor X77 Dynamic 140 Berline
 Годы выпуска 1936-1938
 Страна Франция
 Производитель Panhard & Levassor SA
 Категория Классика
 Цена 3115 $
 Тип кузова Четырёхдверный седан
Технические данные
 Конструкция Несущий кузов
 Тип двигателя Рядный 6-цилиндровый
 Объём двигателя 2861 см3
 Расположение двигателя Продольно спереди
 Система питания Карбюратор
 Тип ГРМ Гильзовый
 Охлаждение Жидкостное
 Рабочий цикл Четырёхтактный
 Топливная категория Бензиновые
 Максимальная мощность 75 л.с.
 Трансмиссия 4-ступенчатая механическая
 Привод Задний
 Передняя подвеска Независимая торсионная
 Задняя подвеска Зависимая торсионная
 Передние тормоза Барабанные гидравлические
 Задние тормоза Барабанные гидравлические
 Колёсная база 2800 мм
 Длина 4750 мм
 Ширина 1900 мм
 Максимальная скорость 140 км/ч


Panhard & Levassor X77 Dynamic 140 Coach Major (1936-1938)
Характеристики
 Модификация Panhard & Levassor X77 Dynamic 140 Coach Major
 Годы выпуска 1936-1938
 Страна Франция
 Производитель Panhard & Levassor SA
 Категория Классика
 Тип кузова Четырёхместное купе
Комментарии (0)