Всего на сайте моделей 2917   модификаций  7347

Tucker Torpedo (1948)

Модификации:
  1. Tucker Torpedo (1948)
Рейтинг (4.5) Всего 2      Оценить



Tucker Torpedo (1948)

Tucker Torpedo - один из самых экстраординарных автомобилей в истории. Его революционная конструкция и уникальный дизайн оказались слишком непривычными и сложными для послевоенной Америки, хотя провал амбициозного проекта Престона Такера объяснялся не этим. За два года Такер сделал невозможное, разработав с нуля автомобиль, не имеющий аналогов, и подготовив колоссальную промышленную базу для его выпуска. Но он не учёл главного: времена конструкторов-одиночек, самостоятельно достигавших успеха, уже давно прошли. Решающую роль в судьбе Tucker Corporation сыграл фактор конкуренции, похоронивший её вместе с мечтой Такера о выходе на рынок его машины.

В 1946 г. Престон Томас Такер зарегистрировал в Чикаго фирму Tucker Corporation и начал разработку принципиально нового автомобиля. В первые послевоенные годы по тому же пути пошли компании Studebaker и Kaiser-Frazer, тогда как крупные производители просто вернулись к выпуску довоенной продукции. Такер хотел, чтобы его машина опережала других по характеристикам, дизайну и безопасности, поэтому на её создание требовалось больше времени. Первый масштабный макет автомобиля, спроектированный Джорджем Лоусоном, был опубликован в статье журнала Science Illustrated под названием "Торпеда на колёсах" в декабре 1946 г. Впоследствии от названия Torpedo отказались, и проект официально обозначался как Tucker 48. Двухдверный заднемоторный седан Лоусона с центральным расположением руля, цельным лобовым стеклом и поворачивающимися вместе с колёсами передними крыльями оказался слишком футуристичным даже для Такера, и он нанял бывшего стилиста Auburn/Cord/Duesenberg Алекса Тремулиса для исправления недостатков. Эскиз, нарисованный Тремулисом за шесть дней, использовался на рекламных плакатах и стал основой для прототипа "Tin Goose".

Оформление кузова серийной версии завершил Дж. Гордон Липпенкотт, немного изменивший вид фронтальной части. Главной особенностью Tucker с самого начала были три передние фары, причём центральная выступала немного вперёд и освещала дорогу в направлении поворота. Такер не первым применил эту идею: она принадлежит чехословацким инженерам, построившим в 1936 г. Tatra T77A, которая, кстати, тоже имела установленный сзади двигатель и кузов типа фастбэк. Однако в дизайне Tucker Torpedo присутствуют и элементы, определившие основные тенденции американского ракетного стиля 50-х гг. Это объединённая с передним бампером декоративная решётка радиатора, полностью функциональная задняя решётка и выпуклые задние крылья с вентиляционными отверстиями и прикреплёнными сверху стоп-сигналами. Благодаря Харли Эрлу всё это превратилось в хромированные декорации и знаменитые хвостовые плавники, которые через пять лет уже можно было увидеть чуть ли не на каждом американском автомобиле. Обтекаемый 4-дверный кузов Tucker Torpedo имел коэффициент аэродинамического сопротивления всего 0.30.

Такер одним из первых серьёзно задумался о безопасности машины, оснастив её небьющимся V-образным лобовым стеклом, выталкивающимся вперёд при столкновении. Пространство перед пассажирским местом было свободным, приборная панель практически отсутствовала, и даже перчаточный ящик встраивался в дверную панель. Все датчики и элементы управления находились вокруг рулевого колеса, позаимствованного у Lincoln 1941 г.; миниатюрный рычаг переключения передач тоже крепился к рулевой колонке. На двух диванах в просторном салоне размещалось шесть человек. Для облегчения посадки двери открывались в разные стороны и врезались в крышу, а также применялась схема step-down. Стальная трубчатая рама надёжно защищала от ударов, а рулевой механизм располагался позади передней оси.

Ходовую часть Tucker Torpedo предлагалось сделать ещё более инновационной. От таких идей Такера, как магниевые диски, самоуплотняющиеся бескамерные шины, дисковые тормоза и впрыск топлива отказались сразу, так как они требовали слишком много времени и денег на разработку. На прототип Tin Goose был установлен уникальный силовой агрегат собственной конструкции - оппозитный 6-цилиндровый мотор 589 объёмом 9650 см3, с блоком и головкой из сплава, полусферическими камерами сгорания и верхними клапанами, управляемыми не распределительным валом, а гидравлической системой (масло под давлением). На холостом ходу двигатель работал при 100 об/мин, при движении - на 250-1200 об/мин. Предполагаемая мощность составляла 150 л.с., но из-за проблем с ГРМ она не превышала 88 л.с. По этой причине пришлось искать альтернативный мотор, а 589 остался только на тестовом шасси и прототипе Tin Goose.

Двигатель 589 размещался поперечно сзади и соединялся с каждым ведущим колесом прямым приводом, посредством двух гидротрансформаторов вместо коробки передач. Система имела только один недостаток: отсутствие заднего хода. Кроме того, Tin Goose оснащался независимой подвеской всех колёс на резиновых торсионных трубках - точно такой, как на гоночных машинах Миллера 30-х гг. Эта конструкция явно не подходила для тяжёлого полноразмерного седана и создавала много проблем, поэтому серийный Tucker 48 получил независимую подвеску другого типа: на двойных поперечных рычагах, витых пружинах и телескопических амортизаторах.

Когда стало ясно, что двигатель 589 с прямым приводом эффективно работать не будет, Такер нашёл другой мотор - оппозитный 6-цилиндровый Franklin O-335 объёмом 5475 см3 от вертолёта Bell 47. Чтобы приспособить его для использования в автомобиле, потребовалось заменить воздушное охлаждение жидкостным, но 24-вольтовая электрическая система была сохранена. Мощность составляла 166 л.с., средний расход топлива - 9.4 л. на 100 км. С целью наладить крупномасштабное производство этих силовых агрегатов Такер выкупил за $1.8 млн компанию Air Cooled Motors и отменил все её авиационные контракты. Грандиозным планам Такера не помешал даже отказ Управления военными активами предоставить ему два сталелитейных завода для поставки сырья.

К новому двигателю нужно было подобрать соответствующую трансмиссию. Сначала к нему пытались адаптировать 4-ступенчатую электровакуумную коробку передач от Cord 810/812, но она не справлялась с большим крутящим моментом. В результате большинство машин получили модифицированную коробку с преселектором Bendix, известную как Tucker Y-1. В качестве альтернативы при помощи Уоррена Райса была разработана уникальная бесступенчатая трансмиссия Tuckermatic с двумя гидротрансформаторами, которая имела только одну переднюю и одну заднюю передачу. Из-за размеров этой коробки передач бензобак пришлось переместить вперёд. На всех предсерийных Tucker Torpedo двигатель и трансмиссия находились на отдельном подрамнике, прикреплённом к кузову шестью болтами: это позволяло за несколько минут снять их для ремонта. Из-под заднего бампера выходили шесть выхлопных труб.

19 июня 1947 г. состоялась премьера прототипа Tucker 48 на заводе Такера в Чикаго. Благодаря рекламе на презентацию и экскурсию по заводу пришло около 3000 человек. Но корпорация показала автомобиль публике преждевременно: отсутствие задней передачи, слишком шумный двигатель и неэффективная подвеска только дали журналистам повод говорить о бесперспективности проекта. К этому времени Tucker Corporation уже располагала активами в $17 млн и владела крупнейшим заводом в мире - бывшим предприятием по производству авиамоторов площадью 2 км2, во время Второй мировой войны принадлежавшем Dodge. На этом заводе планировалось наладить выпуск 60000 автомобилей в год, и Такер сразу нанял 2000 рабочих. Также в Нью-Йорке было открыто подразделение Tucker Export Corporation для продажи машин на других рынках. Вице-президентами корпорации Такер назначил известных менеджеров американского автопрома: Фреда Рокельмана из Plymouth, Хансона Брауна из GM, К.Лимана из Borg-Warner, Ли Триза из Ford и Роберта Пирса из Briggs Manufacturing.

Такер поспешно поднял стоимость акций своей корпорации до немыслимых $20 млн, что не могло не привлечь внимание американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Этому всячески способствовала "Большая тройка", пытавшаяся любой ценой устранить опасного конкурента. У Комиссии были все основания обвинить Такера в мошенничестве: во-первых, он предварительно собрал деньги со своих почти 2000 дилеров, пообещав им скоро предоставить машины для продажи; во-вторых, дополнительный доход принесла программа аксессуаров, предлагавшая клиентам приобрести всё необходимое оборудование, не дожидаясь автомобиля. Таким образом, в 1949 г. Такер был вовлечён в судебный процесс, на время которого завод был закрыт. К тому времени было собрано только 36 экземпляров Tucker 48.

В конце концов, Престона Такера оправдали, но его компании был нанесён смертельный удар. Благодаря широкой огласке публика теперь воспринимала проект не иначе, как мошенничество, хотя ещё недавно толпами ходила за автомобилями, участвовавшими в рекламной кампании, и восхищалась демонстрацией эксплуатационной пригодности Tucker в Индианаполисе. До ликвидации активов корпорации на заводе было построено 50 единиц Tucker 48, не считая прототип Tin Goose; продавались они по цене $4000 вместо заявленных $2450. В 1949 г. Tucker Corporation была признана банкротом, и все акционеры, дилеры и потенциальные покупатели потеряли свои деньги.

Престон Такер осмелился бросить вызов производителям "Большой тройки", но не рассчитал своих сил и потерпел поражение. Впоследствии он уже не возвращался к производству автомобилей, а его Torpedo вошёл в историю как пример ещё одного выдающегося непризнанного изобретения, опередившего своё время. В 1950 г. Tucker 48 даже принимал участие в NASCAR, но финишировал последним. Сегодня Tucker является одним из самых редких и ценных американских автомобилей: сохранившиеся экземпляры продают на аукционах за $1.2 - $2.9 млн.

Характеристики
 Модификация Tucker Torpedo
 Годы выпуска 1948
 Страна США
 Производитель Tucker Corporation
 Произведено 51
 Категория Full-size (F)
 Цена 2450 $
 Тип кузова Четырёхдверный фастбэк
Технические данные
 Конструкция Лестничная рама
 Тип двигателя Оппозитный 6-цилиндровый
 Объём двигателя 5473 см3
 Расположение двигателя Продольно сзади
 Система питания 2-камерный карбюратор Stromberg
 Тип ГРМ OHV
 Клапанов на цилиндр 2
 Охлаждение Жидкостное
 Рабочий цикл Четырёхтактный
 Топливная категория Бензиновые
 Степень сжатия 7.0:1
 Максимальная мощность 166 л.с. при 3200 об/мин
 Максимальный крутящий момент 504 Нм при 2000 об/мин
 Трансмиссия 4-ступенчатая полуавтоматическая Bendix
 Привод Задний
 Передняя подвеска Независимая на пружинах
 Задняя подвеска Независимая на пружинах
 Передние тормоза Барабанные гидравлические
 Задние тормоза Барабанные гидравлические
 Колёса 15"
 Вес 1905 кг
 Колёсная база 3302 мм
 Длина 5563 мм
 Ширина 2007 мм
 Высота 1524 мм
 Максимальная скорость 193 км/ч
 Разгон 0-96 км/ч 10 с

Престон Томас Такер (1903-1956)

Такер вырос в пригороде Линкольн-Парка (Мичиган), недалеко от Детройта, и с детства был одержим автомобилями. В 16 лет занялся ремонтом машин, затем устроился посыльным в компанию Cadillac. В 20-х гг. поочерёдно работал в Департаменте полиции Линкольн-Парка, на заправочной станции, на заводе Форда, а со временем и в дилерских центрах таких марок, как Studebaker, Chrysler, Pierce-Arrow и Dodge. В 1933-1939 гг. сотрудничал с Гарри Миллером, известным конструктором гоночных автомобилей для Индианаполиса 500. За это время Такер познакомился со своими будущими партнёрами по Tucker Corporation.

Накануне войны Престон разработал высокоскоростную бронированную разведывательную машину с поворотной орудийной башней и пытался заключить сделку с голландцами, но вторжение немцев в Нидерланды прервало переговоры. Американскую армию броневик не заинтересовал, но его орудийную башню всё-таки взяли на вооружение. Далее Такер начал сотрудничать с Эндрю Джексоном Хиггинсом и вместе с ним основал корпорацию Higgins-Tucker Aviation, чтобы производить истребители Tucker XP-57 и Miller L-510. В 1943 г. Такер вернулся в Мичиган и через три года основал Tucker Corporation, намереваясь выпускать под своим именем автомобили.

Такер поставил цель спроектировать модель с инновационными функциями безопасности, высокими характеристиками и ультрасовременным дизайном, что фактически и было достигнуто в окончательном варианте Tucker Torpedo. Но тем самым он нажил себе врагов среди представителей крупнейших автомобильных предприятий, которые объединили свои усилия, чтобы не допустить выхода на рынок серьёзного конкурента. В результате Такер был обвинён в финансовых махинациях, а его крупнейший завод закрылся, так и не заработав. В 1950 г. Престона Такера признали невиновным, но его репутация была подорвана.

В начале 50-х гг. Такер нашёл инвесторов в Бразилии и вместе с дизайнером Алескисом де Сахновски создал эскиз 2-местного спортивного купе Carioca, но проект не удалось воплотить в жизнь. Престон Такер умер в 1956 г. от рака лёгких. В 1988 г. режиссёр Фрэнсис Форд Коппола снял фильм "Tucker: The Man and His Dream" о судьбе Такера и его корпорации. 

Комментарии (0)