Всего на сайте моделей 2998   модификаций  7569

Эволюция автомобиля: 1941-1950

В 1939 г. в Европе вспыхнула Вторая мировая война, которая приостановила развитие автомобильной промышленности как минимум на шесть лет. Но это не означало застой в промышленности в целом, поскольку в этот период интенсивно разрабатывались новые технологии в области военной техники и авиации, которые позже нашли применение и на автомобилях. В частности, конструкция подключаемого полного привода с раздаточной коробкой ещё долго могла бы не использоваться на гражданских машинах, если бы в 1941 г. не поступили заказы на разработку армейских внедорожников Willys Jeep и ГАЗ-64.

В отличие от Великой депрессии, Вторая мировая война не привела к значительным изменениям на автомобильном рынке. Это объясняется тем, что большинство автомобильных компаний как в Европе (с 1939 г.), так и в США (с 1941 г.) переориентировали свои заводы на выпуск бронетехники, грузовиков, артиллерии, авиационных двигателей, боеприпасов и т.д. Благодаря государственным заказам они смогли заработать на этом целые состояния и впоследствии вложить их в разработку новых моделей. С другой стороны, автомобильные заводы стали объектами налётов военной авиации: в Великобритании и Франции многие из них были разрушены в 1940-1943 гг. самолётами Люфтваффе, а в Германии, Италии и Японии большинство предприятий были уничтожены в 1943-1945 гг. авиацией союзников. В то же время промышленность США осталась нетронутой, поэтому война только усилила отставание европейских компаний от американских, не преодолённое и в условиях послевоенного восстановления.

Ключевым моментом в достижении Соединёнными Штатами превосходства были 1940-1942 гг., когда в Европе уже бушевала война, а американцы ещё жили мирной жизнью и массово покупали автомобили. В эти годы компании "Большой детройтской тройки" подготовили совершенно новые модели, которые могли бы оставаться современными до конца десятилетия. В техническом плане они не получили ничего нового, за исключением первой полностью автоматической коробки передач Hydramatic от General Motors, предложенной за дополнительную плату на автомобилях Oldsmobile (1939) и Cadillac (1941). Те марки, которые выпускали несколько моделей разных ценовых категорий, в начале 40-х гг. объединили их на одной платформе с разной колёсной базой, что привело к значительному сокращению расходов на производство. Тогда же была заложена традиция предлагать под каждым брендом несколько серий по разной цене, идентичных по технической части и по дизайну, но различающихся внутренней и внешней отделкой, значками и комплектацией.

В начале 40-х гг. произошли серьёзные изменения в автомобильном дизайне и структуре кузова. Совершенствование технологии изготовления цельнометаллических кузовов привело к окончательному исчезновению деревянных деталей каркаса, увеличению размеров металлических панелей и уменьшению их количества. Внешне кузова становятся более цельными, гладкими и практически лишёнными острых граней. Наибольшим спросом пользуются 2-х и 4-дверные седаны (особенно с крышей фастбэк), 4-местные купе и 2-дверные кабриолеты; 4-дверные кабриолеты, родстеры и фаэтоны исчезают после войны. В результате расширения салона и перемещения рычага КПП на рулевую колонку как на заднем, так и на переднем диване теперь размещаются по три человека.

Дальнейшее сокращение высоты кузова сопровождалось переходом от вертикальных прямых линий к горизонтальным изогнутым. Передние крылья стали плоскими и вытянутыми, вплоть до передних дверей. В моду вошли борта со сквозными крыльями - выпуклостями на дверях, продолжавшими линию передних крыльев и в некоторых случаях соединявшими их с задними. Передние фары были интегрированы в крылья, а решётка радиатора получила горизонтальную форму, образовав плоскую фронтальную панель. На смену двум боковинам приходит цельный капот аллигаторного типа, закреплённый у основания лобового стекла. Последнее остаётся плоским, но в большинстве случаев состоит из двух, а то и из трёх частей.

Большинство автомобильных компаний США и Европы возобновили выпуск легковых машин в 1946 г.; в Германии и Японии процесс восстановления немного затянулся. Американские производители вышли на рынок с моделями 1941-1942 гг. и продавали их до конца десятилетия, потому что спрос был высоким независимо от предложения. В Европе наблюдалась совсем другая картина: обнищавшее за годы войны население не спешило покупать новые автомобили, а компаниям было нечего ему предложить, поскольку вернувшиеся на рынок довоенные модели были устаревшими и слишком дорогими. На этом фоне добиться успеха смогли только те фирмы, которые ранее разработали дешёвые малолитражки для массового производства. Популярными стали такие модели, как французский Citroen 2CV, британский Ford Anglia, итальянский Fiat 500 Topolino и немецкий Volkswagen Beetle. Так KdF-Wagen, проект "народного автомобиля" Гитлера, воплотился в знаменитой форме "Жука" и стал одним из символов послевоенного возрождения.

Во второй половине 40-х гг. появилось новое стилистическое направление, определившее дальнейшее направление эволюции автомобиля. Речь идёт о так называемом понтонном кузове, в котором крылья находятся в одной плоскости с дверями и другими боковыми панелями. Первыми в мире автомобилями без выступающих крыльев стали советский ГАЗ-М20 "Победа" (1946), американский Kaiser-Frazer (1947) и британский Standard Vanguard (1947). Эти машины выглядели необычно в сравнении с довоенными моделями и обладали такими преимуществами, как лучшая аэродинамика и более широкий салон. В США вслед за Kaiser понтонный кузов в 1949 г. представили компании Ford и Hudson, но впоследствии эта концепция не получила распространения. Американские автомобили были слишком большими, и сплошные боковины смотрелись на них не так хорошо, как выступающие крылья. В 50-х гг. был найден компромисс: большинство моделей получили понтонные передние крылья в сочетании с декоративными выштамповками на задних крыльях или дверях, похожими на авиационные воздухозаборники.

В Европе понтоны появились только в начале 50-х гг., но перед тем возникли переходные стили, сочетавшие довоенный консерватизм с новыми веяниями. Например, в Великобритании вошёл в моду уникальный стиль Razor’s Edge ("лезвие бритвы"), типичными представителями которого были Triumph Mayflower, Rolls-Royce Silver Wraith и Bentley R-Type. Они получили ряд нововведений вроде сквозного крыла, понтонной боковины и изогнутого лобового стекла, но сохранили классическую форму кузова с архаичными элементами: вертикальной решёткой радиатора, деревянным каркасом, капотом из двух половин, “накладным” багажником и т.д. При этом наряду с обтекаемыми крыльями в дизайне присутствовали острые грани и плоские панели.

Хроника событий по годам:

1941

1942

1945

1946

1947

1948

1949

1950

На углу Уилшир-бульвара и Кенмор-авеню, Лос-Анджелес, 1941

Эльмира, Нью-Йорк, начало 40-х

Пятая авеню на север от 42-й стрит, Нью-Йорк, 1942

Вашингтон (округ Колумбия), 1942

Уэст-Сайд хайвей, Нью-Йорк, 1943

Автовокзал Greyhound в Лос-Анджелесе, 1943

Хартфорд (Коннектикут), середина 40-х

51-я стрит в Нью-Йорке, 1945

Нью-Йорк, 1946

Центр Лос-Анджелеса, 1947

Парковка в Лос-Анджелесе, 1947

Таймс-сквер, Нью-Йорк, 1949

Пробка на День поминовения в Бостоне, 1949

Парковка на День поминовения в Бостоне, 1949

Пробка на День поминовения в Нью-Йорке, 1949

Пробка на День поминовения в Нью-Йорке, 1949

Пробка на День поминовения в Нью-Йорке, 1949

Парковка на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, конец 40-х

Пикадилли, Лондон, 1949

Завод Volkswagen, 1949

Пробка на 6-й улице в центре Лос-Анджелеса во время забастовки, 1950

Лос-Анджелес, 1950

Париж в начале 50-х