Всего на сайте моделей 2880   модификаций  7265

Isotta Fraschini

История компании Isotta Fraschini берёт начало в Милане в 1900 г., когда Чезаре Изотта и братья Фраскини организовали бизнес по импорту французских автомобилей. Через несколько лет они приступили к выпуску собственных моделей, которые показали неплохие результаты в гонках. В 1906 г. Isotta Fraschini была уже вторым по величине итальянским автопроизводителем после Fiat. В 1910 г. она впервые в мировой практике установила барабанные тормоза на все четыре колеса, а в 1919 г. построила первый автомобиль с рядным 8-цилиндровым двигателем - Tipo 8. Расцвет марки пришёлся на 20-е гг.: в этот период её модельный ряд состоял из одной 8-цилиндровой машины высшего класса, популярной среди американских миллионеров, голливудских звёзд и монархов. Долгое время Isotta Fraschini стояла наравне с такими престижными брендами, как Rolls-Royce и Hispano-Suiza, пока не наступила Великая депрессия, положившая конец её процветанию. В 1934 г. завод Isotta Fraschini вошёл в состав авиаконцерна Капрони. После Второй мировой войны была предпринята попытка вернуться на рынок люксовых машин с необычной заднемоторной моделью Tipo 8C Monterosa, но она закончилась провалом.
 

История Isotta Fraschini
1900 Миланский юрист Чезаре Изотта, механик Винченцо Фраскини и его братья Оресте и Антонио открывают фирму Società Milanese d'Automobili Isotta Fraschini & C. Первоначально их бизнес был основан на импорте, продаже и ремонте автомобилей французских марок Renault, Mors, Pieper, De Dion-Bouton и Aster. Затем некоторые из этих машин стали собирать из готовых комплектов, что и привело партнёров к идее организовать собственное производство. В 1902 г. был построен первый прототип будущей серийной модели - четырёхколёсное шасси, похожее на Renault 12HP, с 1-цилиндровым мотором Aster объёмом 700 см3 и карданным приводом на заднюю ось. За ним последовала ещё одна мотоколяска, с 2-цилиндровым двигателем De Dion.
1903 Начинается мелкосерийный выпуск модели Isotta Fraschini 24HP, разработанной инженером Джузеппе Стефанини и оснащённой рядным 4-цилиндровым двигателем собственного изготовления. На ней Винченцо Фраскини начинает выступать в гонках. В 1904 г. фирма переезжает в большее помещение на виа Монтероза и создаёт ещё два автомобиля - 12HP и 16HP.
1905 Джузеппе Стефанини и его помощник Джустино Каттанео построили специальный гоночный автомобиль Isotta Fraschini Tipo D, который приводился в движение 4-цилиндровым двигателем с верхним распредвалом (SOHC) объёмом 17200 см3 и мощностью 100 л.с. Участие двух таких машин в гонке Coppa Florio сделало марку известной, и в 1906 г. Isotta Fraschini становится вторым по величине итальянским автопроизводителем после Fiat, продавая до 300 автомобилей в год. Здесь начинали свою карьеру братья Альфьери, Этторе, Карло и Биндо Мазерати, а будущий основатель Carrozzeria Touring Феличе Андерлони работал тест-пилотом.
1907 Французская фирма Lorraine-Dietrich покупает контрольный пакет акций Isotta Fraschini и получает лицензию на выпуск 500 шасси Isotta Fraschini. Это сотрудничество продлилось всего два года, но оказало положительное влияние на престиж марки Isotta Fraschini и на технический опыт её сотрудников. В 1907-1908 гг. гоночная Isotta Fraschini Tipo I выступала в Targa Florio и американском Кубке Вандербильта.
1908 Несмотря на победу в Targa Florio, автомобили Isotta Fraschini проигрывают конкурентам из-за больших и тяжёлых двигателей. Чтобы исправить этот недостаток, Джустино Каттанео проектирует подобную по конструкции машину в уменьшённом масштабе - Isotta Fraschini Tipo FE. Оснащённая рядным 4-цилиндровым мотором SOHC объёмом 1207 см3 и мощностью 67 л.с., она легко разгонялась до 100 км/ч при весе 600 кг, что сделало её успешной в соревнованиях Grand Prix des Voiturettes. В 1909 г. появилась её серийная версия Tipo FENC, которая была одним из первых автомобилей на рынке с верхневальным двигателем, увеличенным до 1327 см3. Выпускалась она только один год, и за это время компания продала менее 100 единиц.
1910 Новые модели Tipo TM и Tipo KM, оснащённые 4-цилиндровыми двигателями SOHC объёмом 6.2 и 10.6 л. соответственно, получили тормоза на передних колёсах - систему, разработанную Оресте Фраскини в 1909 г. одним из первых в мире, наряду с шотландской фирмой Arrol-Johnston. Кроме них, в каталог Isotta Fraschini входили автомобили разных классов с индексами 15/20, 25/35, 50/60 и 50/65.
1914 На время Первой мировой войны Isotta Fraschini приостанавливает выпуск легковых машин и начинает выполнять государственный заказ на постройку армейских грузовиков, бронеавтомобилей, авиационных и судовых двигателей.
1919 В связи с низким спросом на машины после войны Оресте Фраскини решил сосредоточиться на производстве одной люксовой модели, нацеленной в первую очередь на американский рынок. В 1919 г. на Парижском автосалоне был представлен первый в мире серийный автомобиль с рядным 8-цилиндровым двигателем - Isotta Fraschini Tipo 8. Разработанная Джустино Каттанео, она имела единственный в своём роде 5.9-литровый верхнеклапанный мотор мощностью 80 л.с., установленный на шасси с неразрезными мостами на полуэллиптических рессорах и механическими барабанными тормозами на всех колёсах. Длина колёсной базы достигала 3.7 м, что позволяло заказывать для Tipo 8 самые роскошные кузова. Завод Isotta Fraschini продавал только шасси, их оформлением занимались лучшие европейские или американские ателье.
1921 После смерти Оресте Фраскини его брат Винченцо уходит из бизнеса вместе с Чезаре Изоттой. Компанию возглавляет граф Людовико Мацотти, один из основателей гонки Mille Miglia.
1924 В результате модернизации Isotta Fraschini Tipo 8, сменившая индекс на Tipo 8A, получила увеличенный до 7372 см3 рядный 8-цилиндровый двигатель мощностью 115 л.с. На спортивных версиях S (Sprinto) и SS (Super Sprinto) этот же силовой агрегат развивал 135 или 160 л.с., и благодаря укороченным шасси и лёгким кузовам они разгонялись до 160 км/ч. Основными поставщиками кузовов в Италии были ателье Castagna, Cesare Sala, Touring и Stabilimenti Farina, в США - Fleetwood и LeBaron. Автомобиль стал очень популярен среди американских миллионеров и голливудских звёзд.
1931 В условиях Великой депрессии продажи люксовых автомобилей резко упали, и компания Isotta Fraschini столкнулась с финансовыми трудностями. Её руководство начало переговоры с Генри Фордом о создании совместного производства. Контракт сорвался из-за запрета иностранцам вести бизнес на территории Италии, введённого фашистской партией Муссолини.

На смену модели Tipo 8A пришла Isotta Fraschini Tipo 8B. Она отличалась от предшественницы усовершенствованным 7.4-литровым рядным 8-цилиндровым мотором из никель-стального сплава, мощностью 160 л.с., и 4-ступенчатой полуавтоматической коробкой передач (преселектором Уилсона), доступной в качестве опции. Стоимость шасси достигла $10000 (на $1000 больше, чем у Cadillac V16), что не способствовало высоким продажам. За три года (1931-1934) было построено около 30 экземпляров Isotta Fraschini Tipo 8B.

1933 Главный инженер Isotta Fraschini Джустино Каттанео уходит в отставку, его сменяет Джузеппе Мерози из Alfa Romeo. Новым владельцем фирмы становится граф Капрони ди Толедо, который быстро перепрофилирует завод на производство авиационных двигателей и дизельных грузовиков по лицензии MAN.
1947 С окончанием Второй мировой войны авиационный бизнес Капрони пришёл в упадок, а сам граф впал в немилость как бывший пособник фашистов. В условиях разрушенной и демилитаризованной Италии он решил вернуться на рынок люксовых машин с футуристической моделью Isotta Fraschini Tipo 8C Monterosa, разработанной во время войны талантливыми конструкторами Фабио Рапи, Джузеппе Мерози и Аурелио Лампреди. Автомобиль имел полунесущий кузов, независимую резиновую подвеску, 5-ступенчатую коробку передач и верхневальный 3.4-литровый двигатель V8 с полусферическими камерами сгорания, мощностью 125 л.с. Первый прототип был оснащён 4-дверным понтонным кузовом фастбэк-седан от ателье Zagato, похожим на Tatra, а уже за ним последовали седаны от Touring и кабриолеты от Boneschi. За два года было изготовлено не более шести экземпляров Tipo 8C, что объяснялось их высокой стоимостью и дефицитом материалов.

После неудачи с проектом Monterosa компания Isotta Fraschini обанкротилась и вошла в состав промышленного холдинга CEMSA-Caproni, а её завод продолжил строить судовые двигатели. В 1955 г. предприятие объединилось с фирмой Breda Motori и было переименовано в Fabrica automobili Isotta-Fraschini e motori Breda. В 60-е гг. оно производило троллейбусы и дизельные моторы.

1996 Владелец ателье Fissore Джулио Фиссоре выкупил права на торговую марку Isotta Fraschini и решил возродить знаменитую компанию. В 1996 г. он построил прототипы купе и кабриолета Isotta Fraschini T8, используя узлы Audi A8. В 1998 г. фирма продала 4 таких машины и разработала 12-цилиндровую модель Isotta Fraschini T12. Через год она обанкротилась.
Автомобили Isotta Fraschini
Isotta Fraschini Tipo 8 1919-1924
Isotta Fraschini Tipo 8A 1924-1931
Isotta Fraschini Tipo 8C 1947-1948
Isotta Fraschini Tipo KM 1910-1914
Società Milanese Automobili Isotta, Fraschini & C.
1900-1949

 

Isotta Fraschini Runabout (1902)
Isotta Fraschini Tipo FENC Semi Racer (1908)
Isotta Fraschini Tipo 8 Cesare Sala Tourer (1923)
Isotta Fraschini Tipo 8A Torpedo (1926)
Isotta Fraschini Tipo 8A SS Castagna Cabriolet (1930)
Isotta Fraschini Tipo 8A SS Castagna Torpedo Sport (1930)
Isotta Fraschini Tipo 8B Dual Cowl Phaeton (1933)
Isotta Fraschini T8 (1998)
Комментарии (0)