Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7398

Napier

Компания Napier, основанная британским изобретателем Дэвидом Нэйпиром в 1847 г., построила свой первый автомобиль в 1899 г. на основе Panhard & Levassor. Основная деятельность Napier как автопроизводителя приходится на "Бронзовую эру" (1900-1914 гг.). В этот период гонщик и дилер Napier Селвин Эдж внёс огромный вклад в историю британского автоспорта, выиграв несколько международных соревнований, в том числе Кубок Беннетта 1902 г. - гонку, предшествовавшую чемпионату Гран-при. Благодаря этим победам марка Napier получила известность не только в Англии, но и других странах Британской империи, а также в США, где её машины изготавливались и продавались как American Napier. Последняя модель Napier выпускалась в 1919-1924 гг., после чего компания перешла на производство авиационных двигателей, построив в общей сложности 4258 автомобилей.
 

История Napier
1899 Семья Нэйпир стала знаменитой на всю Британскую империю в годы промышленной революции. Дэвид Нэйпир, стоявший у истоков компании D. Napier & Son, прославился как изобретатель печатного станка с приводом от парового двигателя, в то время как его двоюродные братья были крупными судостроителями. В середине XIX века завод D. Napier & Son имел уже 200-300 рабочих и выпускал всевозможное производственное оборудование, от устройства по штамповке пуль до монетно-чеканной аппаратуры. Сын Дэвида Нэйпира Джеймс тоже был изобретателем, но под его руководством (1867-1895) фирма пришла в упадок. В 1895 г. её унаследовал Монтегю Нэйпир, сын Джеймса. Он увлекался велогонками и на одном из таких мероприятий познакомился с Селвином Френсисом Эджем, директором Dunlop Pneumatic Tyre Co.

В 1898 г. Эдж купил французский автомобиль Panhard & Levassor 6HP, одержавший победу в гонке Париж-Марсель-Париж 1896 г., и попросил Монтегю Нэйпира доработать его конструкцию. Сначала Нэйпир установил на машину рулевое колесо и пневматические шины, но на этом он не ограничился, и в том же году разработал для мотоколяски 2.4-литровый оппозитный 2-цилиндровый двигатель мощностью 8 л.с., электрические свечи зажигания и 4-ступенчатую коробку передач. Эдж был впечатлён результатом и при поддержке владельца Dunlop Харви дю Кросса основал предприятие Motor Power Company, чтобы продавать автомобили Panhard & Levassor, модифицированные Нэйпиром и оснащённые алюминиевыми кузовами от ателье Mulliners. В 1899 г. Эдж продал первую машину за £500, а Нэйпир тем временем подготовил 4.9-литровую 4-цилиндровую модель мощностью 16 л.с.

Селвин Эдж понимал, насколько спрос на автомобили зависит от участия в гонках. В 1899 г. на машине Napier 8HP, принадлежавшей Эдварду Кеннарду, он выступал в 1000-мильном (1600 км) пробеге из Лондона в Эдинбург и обратно. В результате Napier 8HP вошёл в число 35-ти финишировавших экипажей из 65-ти стартовавших и в число 12-ти экипажей, соблюдавших лимит средней скорости - 19 км/ч по дорогам Англии и 16 км/ч по дорогам Шотландии. В 1900 г. С. Эдж и Чарльз Роллс на 4-цилиндровом Napier 16HP приняли участие в гонке Париж-Тулуза-Париж, но сошли с дистанции из-за проблем с зажиганием.

1901 Монтегю Нэйпир разрабатывает специальный гоночный автомобиль Napier 50HP, оснащённый 16.3-литровым рядным 4-цилиндровым мотором мощностью 103 л.с., 4-ступенчатой коробкой передач и цепным приводом на задние колёса. На нём Эдж и Нэйпир выступили в Кубке Беннетта (где были дисквалифицированы из-за установки шин от другого производителя) и в ралли Париж-Бордо (где сошли с дистанции из-за пробитого бензобака и сломанного сцепления). Всего было изготовлено три экземпляра Napier 50HP, один из них достался Чарльзу Роллсу.
1902 Компания снова подаёт заявку на участие в Кубке Гордона Беннетта, но в связи с изменением правил (ограничением веса до 1 тонны) Нэйпиру пришлось спроектировать новую модель Napier 30HP, с 6.4-литровым 4-цилиндровым двигателем мощностью 45 л.с., 3-ступенчатой коробкой передач и карданным приводом на заднюю ось. Селвин Эдж оказался единственным, кто доехал до финиша, следуя по маршруту Париж-Инсбрук, поэтому ему досталась первая британская победа в международном соревновании. Его Napier 30HP был окрашен в тёмно-зелёный цвет (British Racing Green), который вскоре стал обязательным для всех британских команд.
1903 Объём производства достигает 250 автомобилей. Старый завод в Ламбете с этим не справляется, и предприятие переезжает в Эктон, на запад от Лондона. Наряду с 4-цилиндровой моделью 12НР Нэйпир выпускает первую в мире серийную машину с рядным 6-цилиндровым двигателем - Napier 18НР. Её 4.9-литровый мотор был нижнеклапанным, состоял из трёх блоков по два цилиндра и передавал крутящий момент на задние колёса через 3-ступенчатую коробку передач и цепной привод. Одним из первых владельцев Napier 18НР стал премьер-министр Великобритании Артур Джеймс Бальфур.

Американский миллионер Чарльз Глидден возвращается после двухлетнего путешествия по всему миру на Napier 16HP и открывает филиал Napier в Бостоне. С 1904 г. здесь началась сборка автомобилей, аналогичных британским, но под маркой American Napier (чтобы избежать уплаты больших налогов на импорт). В 1906-1909 гг. модели Napier строились по лицензии в итальянской Генуе. Занималась этим фирма San Giorgio, возглавляемая англичанином Артуром Макдональдом.

В Кубке Беннетта, проходившем в 1903 г. в Великобритании, приняли участие два 7.7-литровых Napier 45HP и один 13.7-литровый Napier K5 80HP, на котором Эдж пришёл к финишу пятым и последним, и к тому же его дисквалифицировали за помощь зрителей при смене пробитого колеса. Неудачным получилось и выступление Napier 35НР в ралли Париж-Мадрид, где Марк Мэйхью потерял управление и врезался в дерево. В следующем году 11.1-литровый Napier К5 80/100HP снова выбыл из Кубка Беннетта в Германии, зато на новом 15-литровом 6-цилиндровом Napier L48 Артур Макдональд на пляже в ирландском Портмарноке стал первым британцем, разогнавшимся до 100 миль/ч (161 км/ч). Тем временем американец Чарльз Глидден вместе с женой проехал 5700 км от Бостона до Ванкувера, и его Napier стал первым автомобилем, преодолевшим канадские Скалистые горы.

1905 В последнем Кубке Беннетта Napier Клиффорда Эрпа занимает 9-е место. Артур Макдональд на гоночном Napier L48 устанавливает в Ормонд-Бич мировой рекорд скорости - 168,4 км/ч. Этот результат не был официально подтверждён, и вскоре его превзошёл Mercedes. Дороти Левитт, секретарша Селвина Эджа, становится первой британкой, получившей от автомобильного клуба разрешение на участие в гонках. Через год в Блэкпуле она разогнала Napier L48 до 146 км/ч, установив рекорд скорости среди женщин, а также выиграла на Napier 50HP подъём на холм Шелсли-Уолш.
1907 Число сотрудников компании Napier достигает 1200 человек, объём производства - 100 машин в год. С открытием скоростной трассы Бруклендс Селвин Эдж делает ставку на рекорды средней скорости в 24-часовом заезде. Его серийный Napier Туре 37 60HP, оснащённый 7.7-литровым 6-цилиндровым двигателем, показал в этом году среднюю скорость 106 км/ч - результат, который никто не мог превзойти в течение следующих 18 лет. В первом гоночном заезде в Бруклендсе также победил Napier, на этот раз модели 40HP. В 1908 г. на том же треке инженер Фрэнк Ньютон разогнал свой Napier L48 на дистанции 800 м до 190 км/ч, установив ещё один рекорд.
1908 В гонке Tourist Trophy на острове Мэн побеждает 4-цилиндровый Napier-Hutton, в названии которого было закреплено имя главного спонсора команды - Ернеста Хаттона. Это была последняя гоночная победа Napier. После того, как Селвину Эджу отказали в допуске на Гран-при Франции из-за использования им быстросъёмных спицованных колёс, он утратил интерес к соревнованиям. До 1911 г. компания выпускала порядка 10 серийных моделей, от 2-цилиндровой 10HP до 6-цилиндровой Туре 78 90HP.
1912 Монтегю Нэйпир выкупает у Селвина Эджа дилерскую сеть, сокращает модельный ряд до шести автомобилей и заключает с лондонской фирмой Worrells Taxi Cab контракт на поставку 700 машин для такси. Napier уходит с американского рынка, но начинает экспорт в Австралию, Новую Зеландию и Африку.
1914

Инженер Артур Джон Роуленж, нанятый Нэйпиром в 1913 г., разрабатывает 4-цилиндровую модель Napier 16/22HP, которая имела такие инновации, как Х-образное усиление рамы, трёхопорный коленчатый вал и смазку двигателя под давлением.

Во время Первой мировой войны фирма Napier продолжает строить легковые автомобили на экспорт, наряду с грузовиками, каретами скорой помощи и другой продукцией для армии. С 1917 г. на конвейер завода в Эктоне был поставлен 24-литровый авиамотор Napier Lion W12, спроектированный Роуленжем. В 1922 г. он стал самым мощным двигателем в мире, выдавая с нагнетателем 1375 л.с.

1919 На послевоенный рынок выходит люксовая модель Napier T75 40/50НР, созданная как конкурент Rolls-Royce Silver Ghost. Она оснащалась рядным 6-цилиндровым мотором объёмом 6178 см3 и мощностью 82 л.с., с одним верхним распредвалом, съёмной головкой из алюминиевого сплава, семиопорным коленчатым валом, системой зажигания от катушки и от магнето с двумя свечами на цилиндр и сдвоенным карбюратором Napier-SU. На устаревшее шасси с консольными задними рессорами устанавливались роскошные кузова от ателье Cunard Motor & Carriage Сo.
1924 Выпустив за пять лет всего 187 единиц Napier T75 40/50НР, компания прекращает производство автомобилей. Дальнейшая судьба Napier была связана исключительно с авиацией, но двигатель Napier Lion ещё послужил на её славу. В 1926 г. Амхерст Вилье установил его на одноместный болид под названием Blue Bird, на котором Малкольм Кэмпбелл несколько раз устанавливал мировой рекорд скорости на суше. С помощью Napier Lion приводились в движение и такие скоростные автомобили, как Golden Arrow (1929) Сигрейва и Railton Mobil Special (1939) Джона Кобба, также получавшие титул самого быстрого наземного транспортного средства.

Вернуться на автомобильный рынок фирма Napier пыталась только один раз, в 1931 г., планируя выкупить обанкротившуюся Bentley Motors, но её опередил Rolls-Royce. В 1961 г. и сама фирма D. Napier & Son вошла в состав Rolls-Royce. Сегодня она существует под названием Napier Turbochargers, изготавливая турбины для корабельных и авиационных двигателей.

Автомобили Napier
Napier-Railton Special 1933
D. Napier & Son Ltd
1899-1924

 

Селвин Фрэнсис Эдж (1868-1940)

Пионер британского автоспорта Селвин Фрэнсис Эдж родился в австралийском городке Конкорд недалеко от Сиднея, но уже в трёхлетнем возрасте вместе с семьёй переехал в Лондон. Будучи подростком, стал участвовать в велогонках, что помогло ему впоследствии получить должность менеджера по продажам в лондонском филиале компании Dunlop, производителя шин. В 1895 г. впервые сел за руль автомобиля Panhard & Levassor, а через год уже занял на нём 2-е место в гонке Париж-Марсель. В это же время Эдж начинает продавать в Великобритании модели французских марок De Dion-Bouton, Gladiator и Clement-Panhard. Познакомившись с Монтегю Нэйпиром, он становится и его дилером. Попутно Эдж берётся за продвижение продукции Napier на международных соревнованиях. В 1900 г. гонщик выступил от имени Эдварда Кеннарда в 1000-мильном заезде Лондон-Эдинбург-Лондон, положив начало спортивным успехам Napier. Кульминацией этой кампании стала его победа в Кубке Гордона Беннетта в 1902 г. Кроме гонок, Эдж участвовал и в скоростных заездах: в 1907 г. он установил рекорд средней скорости в 24-часовом заезде в Бруклендсе, который продержался 18 лет. В 1922 г. Эдж повторил это достижение, только теперь на автомобиле Spyker и в двух дневных 12-часовых заездах ("Double 12"), показав среднюю скорость 119,5 км/ч.

Чтобы привлечь внимание публики к своей команде, в 1903 г. Селвин Эдж решил из своей секретарши Дороти Левитт сделать гонщицу. Сначала он научил её управлять автомобилем, затем добился от автомобильного клуба предоставить ей разрешение на участие в соревнованиях, и вскоре мисс Левитт сама стала приносить команде победы и устанавливать женские рекорды скорости. Тем временем Эдж в 1907 г. основал компанию S.F. Edge Ltd, планируя организовать выпуск собственных автомобилей, но в 1912 г. вынужден был продать бизнес Монтегю Нэйпиру за £120000. При этом он на семь лет лишился права строить моторизованные транспортные средства, и ему ничего не оставалось, как стать фермером. Однако уже в 1919 г. предприниматель устроился директором компании AC Cars, затем в 1923-1925 гг. занимал аналогичную должность в William Cubitt & Company, а в 1927 г. получил возможность полностью выкупить AC Cars за £135000. Через два года фирма обанкротилась, после чего Эдж уже не возвращался в автомобильную отрасль до своей смерти в 1940 г. 

Napier 8HP Double Phaeton (1900)
Napier 50HP Gordon Bennet Racing Car (1902)
Napier 60HP (1907)
Napier-Hutton (1908)
Napier Garden Car (1911)
Napier 30HP Tourer (1912)
Napier Type 44 30/35HP Landaulette (1913)
Napier 16/22HP Colonial Tourer (1915)
Napier 40/50HP (1920)
Napier Type 75 40/50HP Speedster (1921)
Комментарии (0)