Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7359

Railton

В 30-е гг. имя Рейда Рейлтона ассоциировалось у британцев с мировыми рекордами скорости на суше, поэтому бизнесмен Ноэль Маклин использовал его как автомобильную марку. В 1933-1944 гг. на своём предприятии Fairmile Engineering Company из Кобхэме (Суррей) он выпускал престижную модель Railton Eight, в основу которой были положены шасси и двигатель от Hudson. Благодаря лёгкой конструкции кузова она обладала выдающимися характеристиками, но стоила в полтора раза дешевле своих конкурентов. Тем не менее, в 1939 г. Маклин вынужден был продать фабрику компании Hudson, реализовав за шесть лет около 1500 машин.
 

История Railton
1933 В 1925-1933 гг. капитан Ноэль Маклин выпускал в Кобхэме (Суррей) дорогие автомобили марки Invicta. Понимая, что в условиях экономического кризиса этот бизнес долго не протянет, он задумался о производстве более дешёвых моделей и начал поиски партнёра для поставки силовых агрегатов. В 1933 г. Маклин обратил внимание на модель Essex Terraplane, которая принадлежала лондонскому филиалу американской компании Hudson, и договорился о закупке не только рядных 8-цилиндровых двигателей объёмом 4010 см3 и мощностью 95 л.с., но и целых шасси. Чтобы избежать судебных разбирательств с прежними поставщиками, Маклин продал марку Invicta одному из своих инвесторов, после чего создал новый бренд Railton, назвав его в честь известного конструктора болидов для установки мировых рекордов скорости. Сам Рейд Рейлтон принимал участие только в доработке шасси, в частности установил на него регулируемые из салона телескопические амортизаторы Hartford, но впоследствии получал процент с каждого проданного автомобиля.

Railton Eight, первоначально носивший имя Railton Terraplane, был представлен в октябре 1933 г. на автосалоне Olympia в Лондоне. Ателье Ranalah построило для него лёгкий 2-дверный кузов турер, с которым машина разгонялась до 96 км/ч за 13 секунд. Вскоре появилась и закрытая 2-дверная версия по цене £499. Главным идентификационным признаком автомобиля в то время считалась решётка радиатора, поэтому Маклин заказал её разработку дизайнеру Гордону Кросби, ранее нарисовавшему эскиз знаменитой решётки Bentley. Почти сразу Railton Eight доказал, что является достойным преемником Invicta: в 1934 г. он выиграл Альпийское ралли и занял 3-е место в ралли Монте-Карло.

1934 Из-за снятия с производства 8-цилиндрового Essex Terraplane Railton переходит на большее шасси от Hudson Eight с 4.2-литровым рядным 8-цилиндровым мотором мощностью 113 л.с. и независимой передней подвеской (последнюю вскоре заменили традиционным неразрезным мостом на полуэллиптических рессорах). Линейка кузовов для Railton Eight расширяется до семи разных стилей: Saloon, Tourer, Drophead Coupe, Sports Saloon, Fairmile Coupe, Cobham Saloon и University Saloon. Все они изготавливались фирмами Ranalah, REAL и Coachcraft.
1935 Railton Eight, теперь обозначенный как Straight Eight (28.8HP), получил 4.2-литровый 8-цилиндровый двигатель мощностью 124 л.с. и гидравлические барабанные тормоза. Две машины с облегчённым кузовом Light Sports Tourer показали на треке Бруклендс максимальную скорость 177 км/ч и разгон до 96 км/ч за 8.8 с, что принесло Railton Straight Eight звание самого быстрого серийного автомобиля в мире. Однако с каждым годом его габариты и вес увеличивались, а это не могло не отразиться на характеристиках. До 1937 г. было продано в общей сложности 1379 8-цилиндровых Railton.
1937 На рынке появляется более доступная альтернатива модели Straight Eight - Railton 16.9HP, оснащённый рядным 6-цилиндровым двигателем Hudson объёмом 2723 см3 и мощностью 76 л.с., установленным на шасси с колёсной базой 2970 мм. Через год к нему присоединилась 3.5-литровая версия 21.6НР мощностью 101 л.с. На выбор предлагалось два кузова: седан и кабриолет, по цене от £399, но продана была только 81 единица.
1938 Последней моделью компании стал компактный Railton 10НР, который имел шасси и 1.3-литровый 4-цилиндровый мотор от Standard Flying Nine в сочетании с кузовом Cobham (седан) или Fairmile (кабриолет), как у 8-цилиндровых Railton. Несмотря на стоимость всего £299, продать удалось только 51 экземпляр.
1939 Ноэль Маклин переключается на производство военных катеров и продаёт свой автомобильный бизнес фирме Hudson Motor Car Company, которая переносит фабрику в Чизвик (Лондон). После Второй мировой войны из оставшихся запчастей там было построено ещё 12 экземпляров Railton Straight Eight с кузовами от ателье Carbodies, Martin Walter и Whittingham & Mitchel. В 1949 г. на Лондонском автосалоне была представлена новая модель с кузовом кабриолет и независимой передней подвеской, но при цене £5000 на неё нашлось только два покупателя. В 1951 г. руководство компании Hudson приняло решение отказаться от марки Railton.
1989 Уильям Таунс, бывший дизайнер автомобилей Rover и Aston Martin, открывает в Уиксфорде (Уорикшир) возрождённую Railton Motor Company. В 1991 г. он представил две модели, построенные на базе Jaguar XJ-S V12 с обтекаемыми алюминиевыми кузовами от Park Street Metal. Обе представляли собой двухместный родстер, но Railton F28 Fairmile был оформлен со спортивным акцентом и имел более широкие шины, а Railton F29 Claremont отличался юбками на задних колёсах и дисками в стиле рекордных болидов Рейлтона. Стоимость у них была одинаковой - £105000. Компания так и не продала ни одной машины, и после смерти Таунса в 1993 г. прекратила своё существование. 
Автомобили Railton
Railton Straight 8 1934-1937
Fairmile Engineering Company
1933-1940
Railton Cars Ltd, Hudson Motor Company
1940-1951
Railton Motor Company
1989-1994

 

Рейд Рейлтон (1895-1977)

Британский автомобильный инженер, создатель нескольких болидов, установивших мировые рекорды скорости на суше. Родился в Манчестере в семье биржевого маклера, получил образование в школе Регби и Манчестерском университете. В 1917 г. устроился на работу в компанию Leyland Motors, где стал помощником главного инженера Дж. Пэрри-Томаса и разработал люксовую модель Leyland Eight. В 1922 г. Пэрри-Томас начал выступать в Бруклендсе на своём болиде Leyland-Thomas, а Рейлтон отправился в Хартфордшир, где в 1926 г. возглавил собственное предприятие Arab Motor Company, за два года построившее всего 20 автомобилей с 2-литровым 4-цилиндровым двигателем OHC мощностью 65 л.с. В 1927 г., после гибели Пэрри-Томаса в одном из рекордных заездов, Рейлтон был назначен техническим директором фирмы Thomson & Taylor, строившей суперскоростные машины. На этой должности он построил знаменитый Blue Bird - одноместный болид с авиационным двигателем Napier Lion, на котором сэр Малкольм Кэмпбэлл трижды (в 1931, 1932 и 1933 гг.) установил рекорд скорости для наземных транспортных средств, а также подобный по конструкции гоночный автомобиль Napier-Railton для заездов в Бруклендсе.

В 1930 г. Рейд Рейлтон спроектировал "низкое" шасси для серийной модели Invicta S-Type. Через три года бывший владелец компании Invicta Ноэль Маклин основал новую фирму для производства автомобилей на шасси Hudson. Эту марку он назвал в честь Рейлтона, хотя последний помог ему только доработать раму и подвеску. Самым выдающимся творением Рейлтона стал аэродинамический Railton Mobil Special, построенный для Джона Кобба в 1938 г. и установивший в 1947 г. последний зарегистрированный рекорд скорости для болидов с приводом на колёса - 635 км/ч. Джон Кобб обратился к Рейлтону и в 1952 г., заказав ему разработку реактивной лодки Crusader с целью побить мировой рекорд скорости на воде, но попытка достичь на ней 322 км/ч стоила ему жизни. В 1939 г. Рейлтон переехал в Калифорнию, где прожил остаток своей жизни. Там он работал на Hall-Scott Motor Company, создавая авиационные двигатели для американских ВВС. 

Railton Eight Drophead Coupe (1934)
Railton Eight Tourer (1936)
Railton F28 Fairmile (1991)
Комментарии (0)