Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7376

Tracta

Tracta была первой компанией, использовавшей на своих серийных автомобилях эффективную систему переднего привода с шарнирами равных угловых скоростей (ШРУС). Этот механизм разработали и запатентовали в 1926 г. инженеры Жан-Альбер Грегуар и Пьер Фенайл. В 1927 г. они добились успеха в гонке на выносливость в Ле-Мане, что способствовало росту интереса к переднеприводным машинам. Тем не менее, производство дорогих моделей Tracta было убыточным: фирма существовала только за счёт финансовых средств семьи Фенайла и продажи лицензий на ведущий передний мост Tracta. С 1926 по 1934 гг. на фабриках в Версале и Аньере было изготовлено около 200 автомобилей Tracta, прежде чем компания обанкротилась. Впоследствии Грегуар работал независимым конструктором, сотрудничая с Amilcar, Hotchkiss, CGE и Aluminium Francais.
 

История Tracta
1926 Компанию Tracta основали два молодых француза: Жан-Альбер Грегуар и Пьер Фенайл. Они познакомились в 1925 г. во время игры в теннис, и вскоре нашли общее увлечение - автомобильные гонки. Грегуар владел салоном Société des garages des chantiers в Версале, где продавались модели Delage и Mathis, а Фенайл был наследником нефтяной фирмы Saxoleine. Попытавшись добиться успеха в автоспорте на сложных в управлении заднеприводных родстерах Bugatti и Amilcar, партнёры убедились в необходимости создания гоночной машины с передним приводом. В 1926 г. они разработали и запатентовали шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) сухарикового (кулачкового) типа, в которых крутящий момент передавался на колесо через контактирующие друг с другом плоские поверхности.

Решив проблему неравномерного вращения ведущих передних колёс в повороте, Грегуар и Фенайл построили переднеприводный автомобиль Tracta Gephi. Первое слово в его названии расшифровывалось как Traction Avant ("передний привод"), а второе было созвучно с фамилиями конструкторов. Машина оснащалась развёрнутым на 180° 1.1-литровым рядным 4-цилиндровым двигателем SCAP мощностью 40 л.с. (с нагнетателем Cozette), 4-ступенчатой механической коробкой передач, независимой свечной подвеской передних колёс, задней подвеской на четвертьэллиптических рессорах и передними и задними механическими тормозами. Родстер был лёгким и обладал низким центром тяжести, превосходя конкурентов в управляемости и максимальной скорости (140 км/ч). Уже в 1926 г. он занял 1-е место в гонке Coupe de l'Armistice.

1927 Чтобы продемонстрировать надёжность новой технологии, Грегуар и Фенайл отправились участвовать на Tracta Gephi в 24-х часах Ле-Мана. За день до гонки команда попала в аварию на автомобиле Panhard, в результате Фенайл впал в кому, а Грегуар сбежал из больницы с забинтованной головой и смог провести за рулём 20 часов, одержав победу в своём классе в паре с Буссо Фенайлом (братом Пьера).

Официально зарегистрированная в январе этого года, компания Tracta представила на Парижском автосалоне 1927 г. свою первую серийную модель - Tracta A. Она почти не отличалась от гоночного прототипа, только нагнетатель Cozette устанавливался по желанию. Последующие модели В и D тоже оснащались верхнеклапанными 4-цилиндровыми моторами SCAP, объёмом 1.2, 1.5 или 1.6 л. С увеличением объёмов производтсва фирма переехала из Версаля на новую фабрику в Аньер-сюр-Сене.

1928 В Ле-Мане выступают три автомобиля Tracta, один из них пришёл 2-м в своём классе и 16-м в общем зачёте. В 1929 г. к ним присоединился четвёртый экипаж на прототипе, оснащённом двухтактным компрессорным двигателем Cozette, но до финиша дошли только две стандартных Tracta. Они же соревновались и в последнем сезоне 1930 г., после чего фирма ушла из автоспорта.

Пьер Фенайл так и не вышел из комы, но какое-то время компанию финансировал его отец. Затем Жан-Альбер Грегуар продал лицензию на ведущий мост Tracta немецким автопроизводителям DKW и Adler, однако выплаты денег ему пришлось добиваться в судебном порядке. В 1929 г. у Tracta появился новый инвестор - известный кузовостроитель Чарльз Вейманн.

1930 В условиях экономического кризиса Tracta начинает выпускать более престижные автомобили. В 1930 г. появилась Tracta Е с 2.7-литровым нижнеклапанным рядным 6-цилиндровым двигателем Continental мощностью 58 л.с. Таких машин было изготовлено всего 50; все они получили заказные кузова от ателье Chapron, Letourneur et Marchand, Duval, Mignon et Billebault и др. До наших дней дожили только два экземпляра: родстер от Chapron и 4-местное купе от Henri Le Moine.
1933 Последней моделью стала Tracta F, на которую ставился 3.3-литровый рядный 6-цилиндровый двигатель Hotchkiss. В 1934 г. компания обанкротилась, но Грегуар превратил завод в Аньере в инженерную лабораторию, где впоследствии он разработал такие переднеприводные автомобили, как Amilcar Compound, Panhard Dyna и Hotchkiss Gregoire.
1956 Жан-Альбер Грегуар решил вернуться к производству собственных машин и представил на Парижском автосалоне прототип модели Gregoire Sport, построенной на переднеприводной платформе Hotchkiss Gregoire с оппозитным 4-цилиндровым компрессорным двигателем объёмом 2188 см3 и мощностью 130 л.с. Стоимость автомобиля составляла 3,5 млн. франков, поэтому с 1956 по 1962 гг. было изготовлено всего 10 экземпляров, все с кузовом купе или кабриолет от Chapron.
Автомобили Tracta
Tracta D2 9CV 1930-1933
Société des Automobiles Tracta
1927-1934

 

Жан-Альбер Грегуар (1899-1992)

Французский изобретатель и бизнесмен, сыгравший ключевую роль в создании технологии переднего привода. Учился в политехническом институте Ecole Polytechnique, потом занимался георазведкой нефти на Мадагаскаре. Вернувшись в 1925 г. во Францию, занялся продажей машин Delage и Mathis. В этот период Грегуар познакомился с Пьером Фенайлом, который происходил из богатой семьи нефтедобытчиков и увлекался гонками. После совместного участия на родстере Amilcar в ралли Монте-Карло они решили построить собственный гоночный автомобиль с передним приводом. В 1926 г. партнёры запатентовали шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) сухарикового типа, обеспечивающие вращение ведущих колёс передней оси с одинаковой скоростью. В следующем году Грегуар и Фенайл основали компанию Tracta и доказали надёжность своего изобретения в Ле-Мане. В результате лицензию на передний мост Tracta купили немецкие фирмы DKW (1929-1936) и Adler (1932-1939).

Выпустив около двухсот спортивных и люксовых автомобилей, в 1934 г. компания Tracta закрылась. Тогда Грегуар стал работать независимым конструктором: в 1932 г. он подготовил прототип 6-цилиндровой модели 11CV для фирмы Donnet, после её банкротства сотрудничал с Chenard et Walcker, а в 1937 г. спроектировал инновационный Amilcar Compound, оснащённый рамой из лёгкого сплава и независимой подвеской всех колёс. Во время Второй мировой войны Грегуар втайне разработал переднеприводную малолитражку AFG (Aluminium Francais-Gregoire) с 2-цилиндровым мотором воздушного охлаждения, которая послужила основой для серийной модели Panhard Dyna. К послевоенным проектам Грегуара относятся обтекаемый алюминиевый седан Hotchkiss Gregoire (1950-1954) и спорткар Gregoire Sport (1956-1962) с кузовом купе или кабриолет от ателье Chapron, а также экспериментальный Socema-Gregoire (1952), оснащённый газотурбинным двигателем с приводом на задние колёса. 

Tracta A Gephy (1927)
Tracta E Henri Le Moine Coupe (1930)
Tracta E Sport Roadster (1930)
Gregoire Sport Cabriolet (1957)
Комментарии (0)