Всего на сайте моделей 2998   модификаций  7567

Morris Marina (1971-1980)

Модификации:
  1. Morris Marina (1971-1980)
Ссылки
Марка: Morris
Предыдущая модель: Morris 1300
Следующая модель: Morris Ital
Родственные модели: -
Рейтинг (1) Всего 1      Оценить



Morris Marina (1971-1980)

В 1968 г. концерн British Motor Holdings (ранее - BMC) и компания Leyland Motors заключили крупнейшую сделку в истории британского автопрома, образовав British Leyland Motor Corporation (BLMC). В её состав вошли 15 автомобильных марок, но это была только видимость разнообразия, поскольку бизнес-стратегия ВМН предполагала выпуск одних и тех же машин под разными брендами. Новое руководство корпорации, состоявшее в основном из бывших менеджеров Leyland Motors, было шокировано, когда узнало о том, что ВМН не имеет ни одной модели в стадии разработки, за исключением хэтчбэка Austin Maxi. При этом большинство её автомобилей были спроектированы ещё в конце 50-х гг., а малолитражка Morris Minor - и вовсе в 1948 г. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, нужно было запустить несколько новых моделей, отказаться от лишних марок и провести чёткие разграничения между оставшимися брендами. Менеджеры BLMC составили программу дальнейшего развития, в соответствии с которой под маркой Austin планировалось продавать прогрессивные машины с передним приводом и поперечным расположением двигателя, предназначенные в основном для внутреннего рынка, а под маркой Morris - консервативные автомобили классической компоновки, пользовавшиеся спросом в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и других странах Содружества. Первое направление олицетворял Austin Allegro, а второе - Morris Marina.

В процессе разработки Morris Marina (ADO28) были допущены многочисленные ошибки, которые объяснялись трудноуправляемостью чрезмерно разросшегося концерна British Leyland. Изначально перед конструкторами была поставлена цель создать недорогой, практичный, надёжный и простой в обслуживании автомобиль среднего класса, используя проверенные запчасти от таких моделей, как Morris Minor, MG B и Triumph Dolomite. Проектную группу возглавил Рой Хейнс - разработчик Ford Cortina Mark II (1966). Этим и объяснялось близкое сходство между Cortina и Marina, особенно в плане дизайна. Хейнс также рассчитывал отделить купе от седана и сделать его спортивной модификацией, подобной Ford Capri, а впоследствии построить на платформе Morris Marina ещё несколько моделей. Эта мысль не понравилась директорам British Leyland, и Хейнса уволили, назначив на его место дизайнера Triumph Гарри Вебстера, который унифицировал механику и большинство кузовных панелей седана и купе.

В целом разработка Morris Marina заняла 18 месяцев, но за это время было принято немало поспешных решений. Например, производить модель было решено на заводе Morris в Коули, несмотря на то, что он мало изменился с 20-х гг. Средства, вложенные в его обновление, увеличили себестоимость Morris Marina настолько, что он обошёлся корпорации дороже, чем новаторский Austin Allegro. Менеджеры BLMC нашли способ сократить расходы, отказавшись от современного технического оснащения: передней подвески на стойках Макферсона, верхневальных (OHC) двигателей E-Series и новой 4-ступенчатой коробки передач. В итоге Morris Marina стал архаичным ещё до запуска его в серию, и у него почти не было ресурса для модернизации. Кроме того, автомобиль имел непримечательный дизайн, слабую динамику и ужасную управляемость. Но настоящие проблемы начались у British Leyland уже после постановки его на конвейер. Перманентные забастовки рабочих на заводах и низкий контроль качества поставили корпорацию под угрозу банкротства, и в 1975 г. она была национализирована британским правительством. Её крах был отложен ещё на 10 лет, и за это время она успела выпустить более 1.2 млн. Morris Marina, включая его доработанную версию Morris Ital (1980-1984).

Morris Marina производился на заводах в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Малайзии и на Мальте. В Америке и Африке он продавался как Austin Marina, в Австралии - как Leyland Marina, в Новой Зеландии - как Morris 1700. Модель была доступна в пяти типах кузова: 4-дверный седан, купе, 5-дверный универсал, 3-дверный фургон и пикап. Кузов у Morris Marina был несущим, с колёсной базой 96" (2438 мм), а компоновка - заднеприводной с продольным расположением двигателя спереди. Передняя подвеска была независимой, но имела устаревшую конструкцию с продольными торсионами и фрикционными амортизаторами, как у Morris Minor. Задняя подвеска представляла собой неразрезной мост на продольных полуэллиптических рессорах с телескопическими амортизаторами. На всех колёсах стояли барабанные тормоза с гидравлическим приводом. В 1971-1978 гг. Morris Marina оснащался двумя рядными 4-цилиндровыми бензиновыми моторами с нижним распредвалом (OHV): A-Series объёмом 1275 см3 (60 л.с.) и B-Series объёмом 1798 см3 (82 л.с. или 93 л.с. с двумя карбюраторами). Второй из них в 1978 г. был заменён верхневальным (OHC) двигателем O-Series объёмом 1698 см3 и мощностью 78 л.с., а для экспортной версии был предложен дизельный мотор объёмом 1489 см3 и мощностью 40 л.с. Любой из этих силовых агрегатов соединялся с 4-ступенчатой механической или с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач.

С лёгкой руки ведущих телепередачи Top Gear Morris Marina стал известен как один из худших автомобилей всех времён и народов. Он снимался в нескольких эпизодах программы, и каждый раз ради комического эффекта машину разбивали, сбросив на неё рояль. Основной причиной критики со стороны прессы и негативных отзывов со стороны владельцев была недолговечность модели, связанная с подверженностью кузова коррозии. В 2006 г. журнал Auto Express провёл исследование, в соответствии с которым на ходу в Великобритании осталось только 745 из 807000 построенных экземпляров Morris Marina, то есть менее одного экземпляра из тысячи. Некоторые считают Morris Marina автомобилем, разрушившим британский автопром, но это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в 70-е гг. вся продукция British Leyland отличалась низким качеством, и Morris Marina был в этом плане не хуже, чем другие модели. С другой стороны, на протяжении всех девяти лет выпуска он занимал второе-третье место в рейтинге продаж на британском рынке, уступая только Ford Escort и Ford Cortina. Morris Marina пользовался большим спросом среди непритязательных, консервативных покупателей и семей со средним уровнем дохода, а также в качестве служебной машины. 

Характеристики
 Модификация Morris Marina
 Годы выпуска 1971-1980
 Страна Великобритания
 Производитель British Leyland Motor Corporation Ltd
 Категория Mid-size (D)
 Тип кузова Четырёхдверный седан
Технические данные
 Конструкция Несущий кузов
 Тип двигателя Рядный 4-цилиндровый
 Объём двигателя 1698 см3
 Расположение двигателя Продольно спереди
 Система питания Карбюратор SU
 Тип ГРМ SOHC
 Клапанов на цилиндр 2
 Охлаждение Жидкостное
 Рабочий цикл Четырёхтактный
 Топливная категория Бензиновые
 Степень сжатия 9.0:1
 Максимальная мощность 78 л.с. при 5150 об/мин
 Максимальный крутящий момент 126 Нм при 2400 об/мин
 Трансмиссия 4-ступенчатая механическая
 Привод Задний
 Передняя подвеска Независимая торсионная
 Задняя подвеска Зависимая на рессорах
 Передние тормоза Дисковые
 Задние тормоза Барабанные гидравлические
 Колёса 13"
 Вес 965 кг
 Колёсная база 2438 мм
 Длина 4280 мм
 Ширина 1640 мм
 Высота 1420 мм
 Максимальная скорость 160 км/ч
 Разгон 0-96 км/ч 9 с
Комментарии (0)