Всего на сайте моделей 2920   модификаций  7356

Bugatti Type 41 Royale (1927-1933)

Ссылки
Марка: Bugatti
Предыдущая модель: -
Следующая модель: -
Родственные модели: -
Рейтинг (5) Всего 1      Оценить



Bugatti Type 41 Coupe Napoleon (1927)

Bugatti Type 41 Royale невозможно сравнить ни с чем: у неё никогда не было и не будет аналогов в автомобильном мире. Величественность, элегантность и размеры этой машины поражают воображение. Всё в ней говорит о том, что она создавалась не для простых смертных, но исключительно для людей королевской крови.

Построить Royale мог только такой мастер, как Этторе Бугатти. Идея разработать автомобиль "вне всякой критики" зародилась у него ещё в 1913 г., но тогда её воплощению помешали Первая мировая война и отсутствие технологического опыта. Однако в середине 20-х гг., когда гоночные успехи Bugatti стали известны во всём мире, конструктор вернулся к этой мысли. По легенде, он был возмущён замечанием одной английской аристократки, которая сказала, что Бугатти производит неплохие спорткары, но за лучшим люксовым автомобилем следует обратиться к фирмам Rolls-Royce или Daimler.

В своё время Bugatti Type 41 была самой большой легковой машиной в мире: длина её колёсной базы составляла 4318 мм, а всего кузова - от 6 до 6.5 метров. Шасси и двигатель представляли собой увеличенные почти в два раза копии соответствующих агрегатов других серийных моделей Bugatti. На стальную раму лестничного типа с крестообразными связями устанавливался кузов с деревянным каркасом. Передняя неразрезная ось включала продольные полуэллиптические рессоры и фрикционные амортизаторы, сзади стояли две пары перевёрнутых четвертьэллиптических рессор и фрикционные амортизаторы. Тормозные барабаны с тросовым приводом были интегрированы с колёсами и снимались вместе с ними. Автомобиль оснащался литыми алюминиевыми 24-дюймовыми дисками с вентиляционными лопастями для охлаждения тормозов.

Сердце Bugatti Royale полностью соответствовало масштабам всей машины. Рядный 8-цилиндровый чугунный моноблок длиной 1.4 м. и высотой 1.1 м. имел объём 12763 см3 и весил 380 кг. При диаметре цилиндра 150 мм и ходе поршня 130 мм каждый цилиндр этого силового агрегата был больше, чем весь мотор Bugatti Type 40. Тем не менее, конструкция у них была похожая: один верхний распределительный вал и три клапана на цилиндр - два впускных и один выпускной. Среди особенностей двигателя Type 41 следует отметить сухой картер, коленчатый вал с девятью коренными подшипниками, один модифицированный карбюратор и две свечи зажигания на цилиндр. Всё это устройство было унаследовано у прототипа авиационного мотора Type 34, разработанного Бугатти по заказу французского Министерства авиации.

Чтобы уравновесить тяжёлый силовой агрегат, 3-ступенчатая коробка передач располагалась сзади, в одном блоке с задним ведущим мостом. Многодисковое сцепление находилось за сиденьем водителя и имело собственный картер, наполненный смесью масла и керосина. Расход топлива превышал 50 л. на 100 км, поэтому на машину пришлось установить бензобак на 190 литров. Из-за своих габаритов управлялся автомобиль плохо, но за счёт мощности 275 л.с. он мог разогнаться до 190 км/ч. Предполагалось, что каждый владелец Royale мог нанять достаточно сильного шофёра, который управился бы с механическими тормозами, коробкой передач без синхронизаторов и огромным рулём без усилителя.

Прототип Bugatti Type 41 с номером шасси #41100 Этторе Бугатти закончил в 1926 г. Он был ещё больше, чем серийная версия, с колёсной базой 4570 мм и 8-цилиндровым двигателем объёмом 14726 см3 и мощностью 300 л.с. Сначала машина получила длинный 4-дверный кузов турер в стиле Packard. Поскольку она ещё требовала доработки, Бугатти оставил её себе и через два года сделал новый кузов - Fiacre Coupe. Последний вскоре превратился в 4-дверный седан, похожий на карету, а затем Этторе снял и этот кузов, заменив его на 4-местное купе от ателье Weymann. В 1930 г. по дороге из Парижа в Мольсхайм Бугатти уснул за рулём и попал в аварию. В результате первый Type 41 был разбит, но на этом его история не закончилась.

Шасси #41100 удалось восстановить и немного укоротить. На этот раз Этторе решил сделать себе автомобиль с кузовом купе-де-вилль и поручил эту задачу своему сыну, Жану Бугатти. Таким образом, Bugatti Type 41 стал первым творением 22-летнего Жана. В дизайне появились такие элементы, как длинные и широкие передние крылья, низкое лобовое стекло, крыша только над задними сиденьями и запасное колесо на багажнике. Капот украшала статуэтка слона, стоящего на шаре - произведение брата Этторе, скульптора Рембрандта Бугатти.

Машина получила название Coupe du Patron (сотрудники часто называли Бугатти Le Patron - Покровитель), но среди коллекционеров она известна под другим именем - Coupe Napoleon. Этторе использовал её как личный транспорт, а во время Второй мировой войны она была замурована в стене замка в Эрменонвилле, принадлежавшего семье Бугатти. Там автомобиль оставался до начала 60-х гг., когда финансовые трудности заставили дочь Этторе Бугатти продать его известному коллекционеру Фрицу Шлюмпфу. В конце концов, Bugatti Type 41 Coupe Napoleon вместе со всей коллекцией братьев Шлюмпф стала частью Национального автомобильного музея в городе Мюлузе.

Изначально Бугатти планировал изготовить 25 единиц Type 41 Royale и продавать их только членам королевских семей. Но судьба распорядилась иначе: было построено всего шесть экземпляров, и ни один из них не достался ни одной царственной особе. В 1928 г. Bugatti Type 41 хотел купить король Испании Альфонсо XIII, но был свергнут, прежде чем смог принять заказ. Ещё одним владельцем Royale мог стать король Албании Зогу, но Бугатти сам отказался продать ему машину, утверждая, что он совершенно не умеет вести себя за столом. Когда наступила Великая депрессия, шансы найти покупателей снизились ещё больше: даже правители государств не решались заплатить за автомобиль $30000. В итоге Этторе продал только три из шести Bugatti Type 41, а остальные оставил себе.

Мечта Бугатти создать самый роскошный автомобиль в мире обернулась блестящим провалом. Но в конечном результате Bugatti Type 41 всё-таки принесла компании прибыль. Дело в том, что после выпуска 6 машин на заводе остались неиспользованными 19 8-цилиндровых двигателей объёмом 12.7 л. Тогда фирма заключила контракт с французской железной дорогой на постройку скоростных автомотрис, на каждую из которых устанавливались два или четыре таких мотора. Поезда оказались очень быстрыми: один из них побил мировой рекорд, проехав 70 км со средней скоростью 196 км/ч. Проект был настолько успешным, что до конца 50-х гг. компания Bugatti произвела 79 автомотрис и 186 двигателей для них.

Все шесть экземпляров Bugatti Type 41 дожили до наших дней и по-прежнему стоят огромных денег: в 1999 г. один из них был продан за $20 млн. Сегодня Royale находятся в различных музеях или частных коллекциях в США и Франции. Но иногда эти машины воссоединяются на одной выставке: в 1985 г. все они были собраны на конкурсе элегантности Pebble Beach, а в 2007 г. пять из них были показаны на Фестивале скорости в Гудвуде. 

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Coupe Napoleon
 Годы выпуска 1927
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Тип кузова Брогем седан
Технические данные
 Конструкция Лестничная рама
 Тип двигателя Рядный 8-цилиндровый
 Объём двигателя 12763 см3
 Расположение двигателя Продольно спереди
 Система питания Карбюратор Bugatti-Schebler
 Тип ГРМ SOHC
 Клапанов на цилиндр 3
 Охлаждение Жидкостное
 Рабочий цикл Четырёхтактный
 Топливная категория Бензиновые
 Максимальная мощность 275 л.с. при 1800 об/мин
 Максимальный крутящий момент 785 Нм при об/мин
 Трансмиссия 3-ступенчатая механическая
 Привод Задний
 Передняя подвеска Зависимая на рессорах
 Задняя подвеска Зависимая на рессорах
 Передние тормоза Барабанные механические
 Задние тормоза Барабанные механические
 Колёса 24"
 Вес 3178 кг
 Колёсная база 4293 мм
 Длина 6400 мм
 Максимальная скорость 160 км/ч


Bugatti Type 41 Esders Roadster (1931)

Первого покупателя для Royale Бугатти нашёл только в 1932 г. Это был отнюдь не член королевской семьи, а богатый французский бизнесмен, производитель одежды Арман Эсдерс. Он заказал себе родстер с дополнительным откидным сиденьем и попросил не оснащать его фарами, потому что никогда не ездил в тёмное время суток. Кузов спроектировал Жан Бугатти на втором шасси Type 41 под номером #41111. Автомобиль получился не только самым красивым из всех Bugatti Royale, но и самым быстрым: во время испытательного заезда Жан разогнался на нём до 205 км/ч.

Эсдерс продал машину в 1938 г.; после этого оригинальный кузов был снят с шасси и хранился на складе фирмы Binder, который был уничтожен во время Второй мировой войны. Но в 1990 г. Фриц Шлюмпф решил возродить утраченный автомобиль и построил реплику родстера Эсдерса. Шасси было изготовлено по заводским чертежам с использованием 60% заводских деталей, а двигатель позаимствован у одного из скоростных поездов Bugatti. В наши дни эта копия хранится в музее в Мюлузе вместе с двумя другими Bugatti Type 41.

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Esders Roadster
 Годы выпуска 1931
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Тип кузова Двухместный родстер


Bugatti Type 41 Binder Coupe de Ville (1931)

В 1938 г. родстер Эсдерса был направлен в ателье Binder, где для него построили новый кузов - купе-де-вилль. Машину планировал приобрести король Румынии Кароль II, но в итоге она была продана французскому послу в Испании Раймону Патенотре. В годы Второй мировой войны автомобиль был спрятан от немцев в канализационной системе Парижа, а в 1954 г. попал в США. В 1999 г. компания Bugatti Automobiles SAS выкупила Bugatti Type 41 Binder Coupe de Ville за $20 млн., и сегодня использует её в качестве рекламы бренда на разных выставках. 

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Binder Coupe de Ville
 Годы выпуска 1931
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Дизайн Binder
 Тип кузова Брогем седан

Кузовное ателье: Binder



Bugatti Type 41 Weinberger Victoria Cabriolet (1931)

Третье шасси Bugatti Type 41 (#41121) в 1932 г. приобрёл доктор Йозеф Фукс - известный немецкий хирург, гинеколог и гонщик-любитель. 4-местный кузов кабриолет чёрного цвета с жёлтыми боковыми полосами построило ателье Людвига Вейнбергера из Мюнхена. Готовый автомобиль обошёлся Фуксу в $43000. После прихода к власти Гитлера Фукс был вынужден переехать в Швейцарию, а затем в Шанхай. Когда война дошла до Китая, Bugatti Type 41 Weinberger вместе с владельцем отправилась в СЩА. Зимой 1938 г. из-за сильных морозов в радиаторе замёрзла вода, и блок двигателя был повреждён. Починить такую машину в Америке оказалось невозможным, поэтому Фуксу пришлось продать её за $350.

В 1946 г. будущий вице-президент General Motors Чарльз Чейн нашёл Bugatti Type 41 на автомобильной свалке в Нью-Йорке. На реставрацию он потратил более $10000: установил гидравлические тормоза, хромированные диски, новый впускной коллектор, четыре карбюратора Stromberg и перекрасил кузов в белый цвет. В 1958 г. Чейн передал автомобиль в музей Генри Форда в Дирборне (Мичиган), где он находится и по сей день. 

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Weinberger Victoria Cabriolet
 Годы выпуска 1931
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Дизайн Weinberger
 Тип кузова Кабриолет 2+2


Bugatti Type 41 Kellner Coupe (1931)

В 1931 г. Этторе Бугатти решил выставить Bugatti Type 41 Royale на Лондонском автосалоне, надеясь, что ею заинтересуются британские аристократы. Двухдверный закрытый кузов для шасси #41141 был заказан в парижском ателье Kellner. Посетители салона отзывались об автомобиле хорошо, но никто так и не решился купить его за £6500. В результате купе осталось в собственности семьи Бугатти, а на время войны было замуровано в стене поместья в Эрменонвилле вместе с двумя другими Royale. В 1950 г. Эбе Бугатти, дочь Этторе, продала две Bugatti Type 41 американскому гонщику Бриггсу Каннингему в обмен на $600 и два холодильника General Electric.

После закрытия музея Каннингема в 1986 г. Bugatti Type 41 Kellner Coupe была продана на аукционе Christie's за $9.7 млн. шведскому предпринимателю Гансу Тулину. В 1990 г. машину за $15.7 млн. выкупил японский концерн Meitec, а через 11 лет она перешла в собственность Bonhams & Brooks. Имя нынешнего владельца шасси #41141 неизвестно.

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Kellner Coupe
 Годы выпуска 1931
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Дизайн Kellner
 Тип кузова Двухдверный седан

Кузовное ателье: Kellner



Bugatti Type 41 Berline de Voyage (1931)

Шестое шасси Bugatti Type 41 тоже не было продано и осталось в семье Бугатти. Установленный на него открытый 4-дверный кузов с дверями в стиле кареты, известный как Berline de Voyage (1929), изначально принадлежал прототипу (#41100). Как и Kellner Coupe, этот автомобиль во время войны был спрятан в особняке Бугатти, а в 1950 г. попал в коллекцию Бриггса Каннингема. Далее он несколько раз переходил из рук в руки, и в 1987 г. был продан на аукционе за $8.1 млн. С 1991 г. находится в музее Blackhawk в Данвилле (Калифорния).

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Berline de Voyage
 Годы выпуска 1931
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Тип кузова Брогем седан


Bugatti Type 41 Park Ward Limousine (1933)

Последним покупателем Bugatti Royale в 1933 г. стал британский капитан в отставке Катберт Фостер. Он заказал фирме Park Ward 7-местный кузов лимузин с запасными колёсами в передних крыльях, в стиле принадлежавшего ему ранее Daimler 1921 г. В 1956 г. автомобиль попал в руки американского коллекционера Bugatti Джона Шекспира, который в 1963 г. продал всю свою коллекцию братьям Шлюмпф. В результате Bugatti Type 41 Park Ward Limousine оказался в Национальном автомобильном музее в Мюлузе. 

Характеристики
 Модификация Bugatti Type 41 Park Ward Limousine
 Годы выпуска 1933
 Страна Франция
 Производитель Automobiles Ettore Bugatti
 Произведено 1
 Категория Классика
 Дизайн Park Ward
 Тип кузова Лимузин

Кузовное ателье: Park Ward

Комментарии (0)